x

全部频道

北京> 正文

记忆力惊人!揭秘“西城大爷”流调过程,这样锁定感染源

2020-07-12 15:48 北晚新视觉

来源标题:记忆力惊人!揭秘“西城大爷”流调过程,这样锁定感染源

在北京此次疫情中,首例确诊患者“西城大爷”可谓“关键先生”。正是他的及时就诊和详细忆述,帮助相关部门迅速锁定新发地市场,近日中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友谈及北京防控工作时也特别感谢了他。

那么,对“西城大爷”的流行病学调查过程如何?北京市疾控中心传染病地方病控制所医师窦相峰进行了复盘。

窦相峰表示,第一次见到“西城大爷”唐先生,他的状态其实很焦虑,有点儿坐卧不宁的感觉。6月11日唐先生确诊后,他要往前追溯两个星期,最早到5月23日的行程。

“难度确实很大。”窦相峰说,解决办法是先搭大框架,主要活动的几天,先说能想起来的,然后再根据手机和导航记录进一步确定行程。

“搭好14天的框架搭后,哪一天空着再去追寻。”窦相峰说,“不停地‘压榨’相关信息,挖地三尺。”

至于患者和流调人员之间如何迅速配合,窦相峰特别提到:“我们虽然穿戴着防护服、N95口罩等,但防护效率也不是100%,还有一条要求是尽量保持与病人1-2米距离。不过,为了了解相关信息,我们大大缩短了这个距离,不能把病人看成洪水猛兽,而是朋友之间的聊天。”

窦相峰表示,唐先生形成的所有回忆与后来被调用的大数据贴合度非常高,“他的回忆能力确实很强,这一点我们也佩服。”

唐先生自述的6月3日活动史里含新发地区域,“现在听到新发地都很敏感,但当时新发地市场跟其他区域一样,是被我们同等怀疑的。”

窦相峰说,6月11日接到的另一病例与唐先生在新发地有交集,“这也是一个佐证。”

需要指出的是,除了记忆力,“西城大爷”的防护意识同样值得点赞。

“疾控中心工作人员来我家采了30个点(核酸检测),一个点(阳性)都没有。”此前,在接受采访时,“西城大爷”唐先生曾表示,自己接触过的同事、朋友、家人,无一人感染,关键就是他的防护措施到位。唐先生说,戴口罩是关键,其次是洗手,自己回家第一件事就是洗手。

责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记