x

全部频道

北京> 正文

拆除围栏后的北京地铁感觉如何?市民:省了买早点的时间

2020-07-13 13:25 北京晚报

“原来你就绕吧,10分钟也别想进去!现在也就2分钟!”家住梨园的李先生向记者诉说着他上班路上的新变化,地铁四惠东站近日拆除了“迷宫”般的导流栏,让上班族的早高峰换乘不再“绕弯”了,还节省出了买早餐的时间。

今早8时20分,从土桥往进城方向的八通线列车掐着点抵达四惠东地铁站,大半车的人倾车而出,迅速填满了楼梯,浩浩荡荡走上站厅,径直向有“1号线”标识的楼梯口走去,这一上一下的路程不超过30米。可要搁以前,他们得沿着偌大的站厅绕上百米的“栏杆阵”。

“以前一上楼梯隔着护栏就能看到1号线的牌子,可是却要南辕北辙,一个挨一个地跟着人流走!”李先生说,原来的导流栏围出了五六条动线,将乘客圈在其中缓慢移动,汹涌的人潮往往会把站厅堵得满满当当,那阵势不输春运。

“只要跟着前面的人走就好,别想着插队或者加速,那都是妄想,也别想着翻越围栏,因为站厅中间还装着个一人多高的隔离网!所以那时候包括我在内的很多人都放弃‘抵抗’了,一个个低着头看手机,有刷视频的,有看电视剧的,我都用这个时间完成每日15分钟的英语阅读打卡。不过夏天就比较遭罪了,大家前心贴后背,不得不‘共享汗味’”

“现在可真敞亮!”导流栏从上岗到下岗这10年来,李先生还是第一次看到如此宽敞的四惠东站,记忆里大圈套小圈的导流栏,如今只剩下地上固定底座留下的一排排小圆圈,视野宽阔了,心里也敞亮了。

数一数,高峰期时,每次列车到站一个楼梯口也就输送150人左右,大家戴着口罩,自觉地保持一定的距离,没有了导流栏的束缚,乘客行动起来更加灵活。他们有的选择与周围人同速前行,着急的也可以紧跟上两步“超车”。

即便如此,也不见拥挤推搡等不文明行为,大家有序靠边行进,主动为着急的人让出身位。李先生感叹:我这条上班路真是越走越宽敞了!

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记