x

全部频道

北京> 正文

北京疫情中风险地区降至4个

2020-07-16 00:31 北京青年报

来源标题:大兴区青云店镇、西红门(地区)镇、兴丰街道调整为低风险地区 北京疫情中风险地区降至4个

 

15日下午,北京市第152场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京青年报记者从现场了解到,北京市又有3地下调疫情风险等级,截至昨天,北京市共有疫情中风险地区4个,为丰台区花乡(地区)乡、卢沟桥街道、马家堡街道、新村街道。自6月11日以来,本市共报告涉及单位的聚集性疫情14起,确诊病例57例。

发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了本市新冠肺炎疫情相关情况,7月14日0时至24时,北京无新增报告确诊病例,已连续9天无新增确诊病例报告。按照北京市向国家卫生健康委报备的《常态化防控下北京市新冠肺炎疫情风险分区分级标准》,经评估,大兴区青云店镇、西红门(地区)镇、兴丰街道连续14天内无新增本地确诊病例,由中风险地区调整为低风险地区,“截至目前,北京市共有中风险地区4个,为丰台区花乡(地区)乡、卢沟桥街道、马家堡街道、新村街道。丰台区其余街道为低风险地区”。

庞星火介绍,自6月11日以来,共报告涉及单位的聚集性疫情14起,确诊病例57例,占新发地聚集性疫情病例数的17%。她提醒,单位是个人与社会联系最主要的渠道之一,落实单位主体责任是传染病防控重中之重。各单位要履行社会责任,既要做复工复产的管理者,也要做职工健康的守护者、保障者、促进者。现在正处于复工复产复市的重要阶段,请各单位继续紧绷疫情防控这根弦,认真落实防控主体责任,查漏洞、强弱项、补短板;建立健全职工健康监测和报告制度,坚持做好员工健康管理,有效控制工作场所、集体宿舍内人员密度;开展健康知识宣传,提供必要的洗手设施和防疫用品,督促员工做好个人防护,遵守防控要求;发现异常情况或疫情风险应及时报告,按照防控要求采取相应措施,严防疫情传播。保持环境清洁是防控传染病的重要措施,首先要保持空气流通。工作场所优选开窗通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动;使用集中空调通风系统时,要严格按照防控指引要求,提高新风率,并保持一定的空气流动和自然通风。其次要加强环境保洁,落实预防性消毒措施。

她提醒,各单位要健全爱国卫生运动组织,动员职工积极参加爱国卫生运动,清理卫生死角,做好垃圾分类管理。对员工接触较多的桌面、台面、门把手、水龙头、扶手等公用物品,电梯、厕所、开水间、宿舍、食堂等重点区域进行预防性消毒,视人流情况增加消毒频次,必要时对地面、墙壁等进行预防性消毒。

文/本报记者  蒋若静  李泽伟  刘洋

图示制作/沙楠

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记