x

全部频道

北京> 正文
29日新增病例为27日确诊病例外孙!北京进一步加强流调
2020-07-30 17:25 千龙网

微信图片_20200730170547

北京市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第163场新闻发布会。千龙网发

千龙网讯 7月30日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第163场新闻发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,7月29日,北京新增大连市疫情关联病例1例,为7月27日确诊的大连市疫情关联病例的密切接触者,无新增疑似病例和无症状感染者;治愈出院病例5例。

徐和建表示,本市连续21天零新增病例后再次出现新增输入病例,这再次提醒我们,首都疫情反弹风险始终存在。要始终坚持“外防输入、内防反弹”,科学精准实施各项防控措施,做到思想不松、策略不变、措施不减,进一步扎紧疫情防控的篱笆,把常态化防控融入到方方面面,促进生产生活秩序不断步入正轨。

新增大连市疫情关联病例1例情况如何?

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,7月29日,北京市新增1例大连市疫情关联病例,为7月27日确诊病例的外孙,患儿1岁4个月。

具体情况如下:某幼童,男,1岁4个月,现住昌平区天通苑北街道西三区。7月23日下午,被告知其外祖母为大连市无症状感染者的密切接触者后,其外祖母被转送到集中隔离点进行观察,一家人开始居家隔离;7月27日,其外祖母确诊后,该患儿作为密切接触者由120救护车转送至集中隔离点进行观察;7月28日,其父亲确诊,转入地坛医院治疗;7月29日患儿核酸检测结果为阳性,由120救护车转运至昌平区医院就诊,经专家综合研判,当日夜间诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

北京疫情防控分区分级标准如何调整?

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,要调整疫情防控分区分级标准,将风险分区划定至社区(村),管控措施进一步精准到更小单元。进一步加强流调,对确诊病例密接者等重点人员要及时纳入管控。第一时间做好流调协查,应查尽查、应隔尽隔,迅速切断传播渠道。提醒本市居民不去中高风险地区出差、旅游。对中高风险地区进京人员,加强监测预警和核查,落实医学观察等措施。

秋冬季如何应对疫情?

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,要做好秋冬季可能出现疫情的应对准备。完善方案,优化工作机制,做好监测预警、应急处置、力量保障等全链条、各环节准备。完善爱国卫生运动三年行动计划,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。组织开展爱国卫生创建、社区村庄清洁、重点场所环境提升等专项行动,打造健康社区、健康单位、健康城市,营造预防疾病、美化环境、健康养成的良好氛围。

疫情期间,去妇产医院就医有什么变化?

北京妇产医院院长严松彪介绍,医院升级信息系统百余项程序,全面实行了门诊无纸化就医。一张导诊单代替十余张检验、检查申请单。患者在检验、检查及药剂窗口无需交付相关单据,即可通过信息系统中传递的数据完成后续诊疗,实现了窗口无接触式就医,单据打印时间由过去的人均2~3分钟缩短到10秒以内,既提高了医生诊疗效率,又减少了患者与医务人员的接触时间。

严松彪说,疫情发生后,为了保证万无一失、精准防控,医院及时腾挪一层楼用于产科病房,改造完成产科“黄码”区临时区域,独立为中高风险地区孕产妇诊疗、住院使用。截至7月29日,全院门急诊量46万人次,出生新生儿7200多名,实现了母婴安全和医院零感染。

责任编辑:陈健男(QE0022)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记