x

全部频道

北京> 正文

北京将用大数据规划公交线路

2020-08-01 05:38 北京日报

来源标题:北京将用大数据规划公交线路

大数据平台正在积极进入公交解决方案领域。交通运输部公路科学研究院日前联合腾讯发布“公共交通出行大数据平台”。该平台将腾讯大数据和公交行业数据融合,通过计算与分析,对城市公交线网实现优化调整。

公交线网规划涉及很多层面,包括线路走向、如何设站、如何解决司机休息问题、如何解决最后一公里问题等等。“以前看一个站附近有多少人居住,都是晚上8点后去数小区里亮灯的房间,现在这样肯定不行了,必须依靠科技手段。”北京交通委公交处处长王昊告诉记者。

据悉,公共交通出行大数据平台结合专家经验与模型算法,可以发现城市出行规律、诊断线网存在的问题、调整优化线路站点、挖掘不同场景的出行需求、规划定制公交线路等,为管理者提供决策支持。据了解,目前该平台已在西安、南京、金华等城市投入使用。

随着科技发展,公交自身也在改革。北京公交集团作为大型公交企业,已经开始通过大数据进行线网规划,但由于公交集团只掌握IC卡数据,随着目前乘车支付方式多样化,公共出行亟待加强大数据融合。

值得一提的是,目前国家也在积极推动公共交通绿色出行。7月24日,交通运输部和国家发展改革委印发关于《绿色出行创建行动方案》的通知,明确要通过开展绿色出行创建行动,引导公众优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,降低小汽车通行量,整体提升我国绿色出行水平。到2022年,力争60%以上的创建城市绿色出行比例达到70%以上,绿色出行服务满意率不低于80%。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:袁璐

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记