x

全部频道

北京> 正文

京城二手房市场恢复价格下降 西城成交均价降幅最大

2020-08-10 06:43 北京日报

来源标题:京城二手房市场恢复价格下降 西城成交均价降幅最大

北京二手房市场成交量正逐渐走出疫情影响。7月份,北京二手房网签量约1.5万套,相比5月和6月有所下降,但由于网签数据具有一定滞后性,中介掌握的实时成交量显示出市场已在恢复中。记者从多家中介机构获悉,中介内部实时签约量较新发地疫情暴发时有明显增加,但成交均价却出现下降。其中,格外坚挺的西城二手房均价降幅最大。

“7月北京二手房实际成交的增长,主要原因是6月疫情导致的部分需求延后。”贝壳研究院提供了北京链家中介的成交数据:7月北京链家二手房实时成交量环比增长6.6%、同比增长35.2%。

由于受到新发地疫情的影响,北京二手房市场走出了与其他城市不同的复苏节奏:6月中旬新发地疫情出现,6月第三周成交量环比下降4成;此后随着疫情得到稳步控制,市场需求开启修复性回升,成交量连续五周环比增加;7月后半月需求释放渐入平台期。链家的数据显示,7月整体带看量环比增长34%,450万元以下房源带看量环比增长率高于750万以上房源近4个百分点,显示刚需回归市场。

价格上,京城二手房均价连续两月环比回落。“7月北京二手房成交均价环比继续下跌3.1%,跌幅扩大。”贝壳研究院首席分析师许小乐说。

我爱我家研究院也披露,2020年7月该中介完成交易的二手住宅成交均价为55240元/平方米,环比6月下跌4.12%,同比2019年7月下跌5.13%。“当前北京二手房价比较缺乏向上的支撑力。”相关分析师表示。

值得关注的是,7月西城区二手房成交量和价格下降明显。贝壳研究院数据显示,7月西城区二手房成交量较5月下跌64%。从区域看,学区政策落地在即,7月德胜、金融街区域的成交量在6月环比腰斩的基础上继续下滑,环比降幅约为60%及25%。

西城二手房价格也出现大幅下降。我爱我家研究院透露,通过其成交的西城二手房均价为99068元/平方米,虽然还是高居各区首位,但已跌破10万/平方米,为近两年最低,5.78%的环比跌幅也是各区最大。

“均价连续下跌主要是对前期西城学区政策带动涨幅的消化。”许小乐说,西城多校划片政策即将落地,片区内物业的学区价值有所弱化,导致均价下跌;多校划片激发的高单价优质学区房源需求在5到6月释放基本完成,7月低单价物业成交占比上升,成交的结构性变化也拉低了均价。

进入8月,二手房成交量是否将继续增加?又是否会带动价格上涨?许小乐说,从市场情绪来看,目前北京二手房市场买卖双方市场情绪较为平稳,业主预期偏弱。“市场预期不强的情形下,上涨动力不足,预计8月全市二手房均价大概率将呈下跌趋势。”他说。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:曹政

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记