x

全部频道

北京> 正文

应对暴雨,“宁可十防九空,不能失防万一”

2020-08-13 01:07 新京报

来源标题:应对暴雨,“宁可十防九空,不能失防万一”

本质上,极端天气也是对城市现代化治理能力的考验。

8月12日,北京迎来入汛最强降雨过程。北京市气象局监测显示,8月12日11时至16时,北京全市平均降雨量11.1毫米,城区平均12.9毫米,最大降雨出现在房山西石门为60.4毫米。根据预测,北京强降雨时段在12日19时至13日2时,2时之后降雨逐渐减弱,8时前后结束。8月12日晚,北京市气象台首席预报员赵玮介绍,不排除单点出现极端强降水的可能。

这是一场备受关注的大雨。早在这场雨来临之前,北京市就已经紧急动员起来,全面部署全市防汛工作。11日下午,市委书记蔡奇在市水务防汛专项分指挥部视频检查调度全市防汛工作时强调,各级各部门各单位要立即进入特别应急响应状态,按照防汛预案做好应对准备,把可能发生的险情考虑得更充分些,把各项应急措施准备得更周全些;各区党政一把手要亲自坐镇,靠前指挥等。

随后,很多工作迅速准备就绪:排水启动最高级别的特级防汛响应,全部222组防汛单元、3090人在基点备勤,建立了排水管网道路塌陷事件快速处置机制,增加75名管理人员上路定点打捞;防汛部门连发避灾提示,倡议各单位实行弹性工作制、居家办公,建议全市在建工地停止施工;全市景区采取了关闭、暂停接待游客等措施;北京公交将视道路积水情况采取甩站、停驶等措施……

从排水到出行,从出游到上班,从城区到山区,北京市能够在短短时间内就全面进入紧急动员状态,各项备汛通知能够精准地传递到每一个市民,确实不容易、不简单。这样的全方位应急响应,充分体现了城市管理者对民众生命安全负责的精神,更体现了首都北京应对极端天气的高效调度与快速动员能力。

我们也注意到,因为“大雨进京”时间有所“延迟”,“大雨何时到来”也在社交媒体上引发了一些调侃。实际上,极端天气本身就存在一定的不确定性,不要说天气预报会出现一定程度的误差,就是精准预报,具体到不同的地方,也会呈现一定的差异性。对于北京这样一个超大型城市而言,任何一块“局地”成灾都可能造成损失,都应该全力应对。

11日预报有最强降雨过程,应该说,这是科学研判的结果,在这样的情况下,北京市各部门迅速行动起来,以“万无一失”的紧急戒备,求得城市安澜,这是一种高度负责任的态度。毕竟,防汛面前,“宁可十防九空,不能失防万一”。

对于首都北京这样的超大型城市,一场大雨牵动城市的每一根神经,而“超大型城市”的特点又决定了防汛工作必然点多面广,任何一个盲点、细节都不应该放过。本质上,极端天气也是对城市现代化治理能力的考验。

这就要求,举凡大城市都应该真正从“人民至上、生命至上”出发,不断健全完善市政设施,确保这些硬件设施处于随时可启用状态,并保持足够的余量。同时,也要强化应急预案,提高治理水平,以精细化管理服务好广大市民。

比如,一旦出现险情,各级各部门各单位能否按照预案要求,立即进入特别应急响应状态?各地党政领导能否做到靠前指挥、运转流畅?所有的预警信息、处置方略、安全部署能否及时传达到每一个市民那里?

说到底,在城市大考面前,谁都不能掉以轻心,而要切换到“防灾状态”,对各部门各单位而言,也要秉持“守土尽责”的责任意识将应急预案落到实处,防止每一处堵点,堵住每一个漏洞。只有做好准备,才是对民众生命安全的充分负责。

随着北方普遍进入汛期,北京可能还会面临极端天气。加强常态化应急响应,提前排查,未雨绸缪,也就显得日渐紧迫。而民众的防灾之弦也不能放松,要明白防范意识到位才是对自身安全负责。灾害面前,大意不得。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记