x

全部频道

北京> 正文

16号线中段房山线北延试运行 北京轨道交通总里程将达714.6公里

2020-09-21 07:07 北京日报

来源标题:16号线中段房山线北延试运行 年底通车试运营 本市轨道交通总里程将达714.6公里

昨天上午,在房山线北延樊羊路站附近,工作人员对试运行车辆进行调试。本报记者 饶强摄制图/焦剑

今年年底,北京中心城区西部两条地铁线将再添新站。记者从北京市重大项目办和北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)了解到,地铁16号线中段、房山线北延昨起正式开始试运行,为年底通车试运营奠定了坚实的基础。

昨天(20日)上午,记者来到房山线北延樊羊路站施工工地,设备安装和装修工作正紧锣密鼓地进行着。

房山线北延南起樊羊路站,北至丰益桥南站,线路全长约5.25公里,共设4座车站,包含首经贸站、丰益桥南站2座换乘站。

“房山线北延开通之后,良乡和燕山地区市民坐地铁将更方便。”京投公司所属轨道公司第一项目管理中心设备部部长李楠介绍,房山线北延通车之后,房山线全程运行时间为46分钟,间隔按照目前房山线运行,最小可达2分37秒。市民从燕山地区前往南三环,搭地铁用时只需67分钟左右。

另一条试运行的16号线中段北起西苑站,南至甘家口站,线路全长10公里,共设7座车站,包含国家图书馆站、苏州街站、苏州桥站、二里沟站4座换乘站。全线采用A型车8辆编组,列车最高运行速度80公里/小时。不过由于二里沟站和苏州街站出入口将与周边一体化建设,这两座车站年底通车时或将暂缓开通。

据京投公司介绍,16号线中段年底运营后,将与先期开通的16号线北段实现贯通,届时从北安河到甘家口仅需1小时就可到达,有效缓解西北三环地区的交通压力。

市重大项目办轨道交通工程处黄哲文介绍,根据2020年北京市轨道交通建设计划,今年计划开通的16号线中段、房山线北延两条线路昨起正式试运行,为年底顺利开通运营奠定了良好的基础。届时,北京轨道交通通车总里程将达714.6公里。目前,北京轨道交通在建线路共计16条(段)、在建里程304.6公里。年底16号线中段、房山线北延两条重要轨道交通线路开通后,将进一步提升轨道交通服务范围,丰富和完善轨道交通线网。

地铁新线4大亮点

地铁又添三线换乘站

国家图书馆站是继西直门站、东直门站和宋家庄站之后北京第四座“三线换乘”车站,在这里,16号线将与地铁4号线、9号线实现换乘。三线站厅处在同一水平面上,乘客只需要在站厅层途经一条换乘通道,就可实现同层换乘。

房山线进城更顺畅

尽管房山线北延仅有5.25公里,但增加的4座车站却可以让房山线新增2座换乘站。

目前地铁房山线仅有一头一尾两座换乘站,西端连接着燕房线,东端连接着9号线。以往想要搭乘房山线进城,乘客只能选择在郭公庄站下车,换乘站台对面的9号线。而到了年底房山线北延通车之后,房山线将再添一座换乘车站。从郭公庄往北只需再多坐三站地,就可以到首经贸站换乘10号线。等到16号线南段通车之后,还可以在丰益桥南站换乘16号线。

公交接驳更便捷

作为城南的一条重要轨道线路,房山线北延开通后4座车站可与12条地面公交相接驳,极大地缓解交通压力,提高车辆通行速度,改善换乘便捷性。

同时,为实现非机动车与轨道交通换乘便捷、停放有序,沿线4座车站均规划设置非机动车停车场,可提供非机动车停车位约1167个。

沿线特色融入车站文化

16号线中段沿线各站融入了“京廊古韵”的文化元素,每座车站有各自的设计主题。

国家图书馆站在扶梯口附近设置了以“万卷千张”为主题的艺术墙,引用《中庸》名句,鼓励群众读书明智,构建良好社会风气。

万泉河桥站以“西山盛景”为设计主题,以远眺西山为背景,结合颐和园万寿山、玉泉山、昆明湖、十七孔桥等剪影式造型,采用镶嵌等工艺,表现浓郁迷人的西山秋景。

甘家口站以“三里河秋色”为设计主题,以银杏为代表性元素,体现甘家口站区域文化特色的同时,传承中华民族源远流长的真善美的文化。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:李博
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记