x

全部频道

北京> 正文

北京平谷大桃落户新疆洛浦带动当地村民脱贫增收

2020-09-27 01:17 新京报

来源标题:平谷大桃落户新疆洛浦带动当地村民脱贫增收

李广富和他的团队克服重重困难,让平谷大桃在新疆洛浦扎根,今年收获大桃一万多斤,甜度25的大桃让他信心大增。受访者供图

 

平谷挂职干部、洛浦县林业和草原局副局长张甲上

“甜度25。”

51岁的平谷桃农李广富,在离家4000多公里的新疆洛浦“创业”成功了。这个甜度超过了正宗的平谷大桃,达到了北京话的“齁甜齁甜”。

洛浦县隶属于新疆维吾尔自治区和田地区,土地是沙漠化的盐碱地。2018年起,北京市平谷区对口支援洛浦县,对当地土壤进行改良,摸索出了一套“盐碱地种植法”。平谷大桃在历经重重困难后成功“西游”,当地村民看到了致富希望。

大桃启程西迁 首批夭折

北京平谷和新疆洛浦,这个扶贫“对子”横跨了大半个中国。平谷是享誉中外的大桃之乡,洛浦拥有沙质土壤,日照充足,昼夜温差大,非常适合大桃生产。

2017年起,平谷和洛浦建立对口支援协作关系,平谷企业也参与了脱贫攻坚工作。2018年,平谷6家大桃合作社和洛浦县签订合作协议,共同成立3家合资企业。

李广富所在的平洛森浓农业科技有限公司,首先在90个大棚里,开始了大桃“西迁”的尝试。

2019年3月份,李广富开始计划在露地种桃,需要连片的大面积土地,最后选择了洛浦县洛浦镇多鲁吐格曼贝西村一块闲置土地。铲车进到地里平整土地,沟机一挖,50厘米就出水了。当地协助的一个农业专家说,“你们怎么找到这块地的?白送都没人要。”

随着气温升高,大棚种的桃苗出问题了。“气温越高,盐碱越大。桃苗都被烧死了。”大桃种植技术负责人,平谷桃王屈海全心疼地说,“第一批带过去的桃苗是新品种,一棵要三四十元。4万多棵桃苗,死了3万多棵,几乎是“全军覆没”。

“那个时候确实想过要放弃,太难了。”李广富说。

攻坚盐碱地 大桃扎根结果

基地在平整土地的同时,开始寻找土壤改良的方法。他们挖了一口深井,用地下水代替地表水;挖蓄水池物理沉淀减少盐碱含量;种植四翅滨藜等植物生物治碱。还聘请了洛浦县农牧局原党组书记木塔力普·阿布拉现场技术指导。通过大水漫灌调整土壤pH值,摸索出了一套“盐碱地种植法”——在栽植坑内加入有机质改良土壤;每次浇水时,也加入氨基酸肥,使根系更好地吸收养分。

经过一年的努力,平谷区累计投入400多万元,对700余亩盐碱地进行排碱实验、土壤改良和大桃种植设施改造,种植树苗5.4万棵,成活率超过80%,平谷大桃终于在多鲁吐格曼贝西村扎根。

今年6月下旬以来,园区的“早黄蜜”“澳油”“中油蟠7号”等品种相继成熟,专家对大桃进行甜度测试后,得出“甜度25”的结论。

平谷区竞选甜桃王的标准之一是“含糖量不低于12”,“甜度25”什么概念?用北京话说,就是“齁甜齁甜”。

一季桃两千人就业 带动贫困户增收

在多鲁吐格曼贝西村,大桃产业已经成为当地脱贫攻坚的支柱产业。

当地村民阿尔孜古丽的丈夫丧失劳动能力,3个孩子和丈夫全靠她务工挣钱维持生活。2019年,她通过招工进入洛浦基地,在这里,她负责打药、修剪、采摘,再干些零活儿,每月能挣3000元左右。“我给家里买了全自动洗衣机,还买了一辆电动摩托车。”

从桃苗的栽种到修剪等环节,基地不定期雇用当地村民,一季大桃能吸引当地村民就业达2000多人次。

如今,大桃种植初见成效,李广富又酝酿着启动“新计划”。今年,“平谷大桃”洛浦基地将继续增加平整开荒土地的规模,到年底,开荒土地将达到1100余亩。届时,园区将常年安排60至70个就业岗位,预计能带动300户建档立卡贫困户增收。

“我们还要试种出最适合洛浦当地的大桃推向市场,促进当地增收致富。”李广富还计划着,进一步发展大桃文化、创意产品,文旅产业及深食品加工,一系列产业扶持带动当地村民脱贫增收。

今年3月,李广富接受了和田电视台的一次采访。

“他们问我,李总,桃花都开了,你怎么不笑啊?开花不一定结果,我当时真的笑不出来。但现在我有信心了。这里能种出比平谷大桃还甜的桃子。”

扶贫日志

平谷挂职干部、洛浦县林业和草原局副局长张甲上

助力大桃安家洛浦

我是今年3月来到洛浦县的,来到洛浦后,我立即对洛浦县特色林果业开展实地调研,发现平谷大桃在洛浦安了家。平谷平洛森浓农业科技有限公司改良种植“平洛大桃”300余亩,通过与贫困户分红、发放桃苗、桃树种植及管理方法指导等方式助力洛浦县脱贫攻坚。

平谷大桃在洛浦开花结果也让我有了更大的信心。我将持续围绕“平洛大桃”的产业规模、果品质量、品牌建设和品种优化开展工作,我也坚信北京平谷的资金、技术和优质大桃品种,与洛浦县得天独厚的自然条件相结合必能结出致富之果,为洛浦县打赢脱贫攻坚贡献力量。

新思路

社会力量参与扶贫

平谷区积极发动区内乡镇、村、社会组织、学校、医院之间的结对工作,搭建基层帮扶工作桥梁。平谷区18个乡镇36个村分别与受援地24个乡镇41个村进行结对帮扶。2020年在此基础上又动员19家社会力量参与洛浦18个深度贫困村挂牌督战,并与市级部门帮助动员的17家社会力量形成工作合力。

平谷区

对口支援、帮扶大事记

2018年3月

平谷大桃落户新疆洛浦

2018年9月

平谷-望都(河北)劳务对接协作实训基地揭牌

2018年11月

内蒙古商都县实现结对乡镇和深度贫困村两个全覆盖,洛浦县实现了结对深度贫困乡镇全覆盖

2019年1月

内蒙古乌兰察布市专卖店落户平谷

2019年2月

成立北京市消费扶贫双创中心平谷分中心

2019年6月

平谷-望都(河北)共建软硬镜微创医疗中心

2019年7月

平谷大桃在新疆和田生根发芽

2020年3月

内蒙古商都县摘帽

●对口帮扶内蒙古商都县、河北望都县,对口支援新疆洛浦县(联系新疆建设兵团十四师一牧场),对口协作湖北郧西县。经过近三年努力,已有138633人脱贫。

●平谷区组建成立专门工作机构,在领导小组下设办公室,抽调5名工作人员专职从事扶贫协作工作。

●2018年以来,平谷区向受援地选派了23名党政干部,221名紧缺型专业技术人才。

●2018年以来,筹措6200万,用于支持受援扶贫工作。动员区内企事业单位和社会团体为受援地捐款捐物,据不完全统计累计捐赠2100多万元。

新京报记者 陈琳

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记