x

全部频道

北京> 正文

极危植物“北京无喙兰”首次现身密云

2020-09-27 01:58 北京青年报

来源标题:极危植物“北京无喙兰”首次现身密云

图为“百花山葡萄”

图为“北京无喙兰”

对生存环境要求严苛的极危植物“北京无喙兰”,日前在密云区雾灵山自然保护区被发现,它的出现成为生态环境持续向好的见证。北京青年报记者从市园林绿化局获悉,随着北京环境建设和野生动植物保护力度的不断加大,多种珍稀野生植物相继出现在京郊山野。

北京牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持用生态的办法解决生态的问题,通过划建自然保护地,开展野生动植物栖息地的保护恢复和生境修复,持续扩大绿色生态空间。

近年来,一些罕见或以前未曾发现的物种相继在本市出现。例如,2017年在延庆区首次发现“北京无喙兰”,这一兰科新物种才为世人所知,被科学界记录在册。不久前,在密云区雾灵山自然保护区1100米海拔的丛林里,再次发现“北京无喙兰”。这是该物种的第三次发现记录,也是在北京东北部的首个记录。

据了解,“北京无喙兰”植株矮小,只有约20厘米高,而且相貌平平,形如枯枝。由于自身没有叶绿素和叶片,无法进行光合作用,只能依靠土壤中提供养分,可以视为中海拔区域(约800至1200米)森林多样性的指示植物。

市园林绿化局相关负责人介绍,兰科植物对生存环境要求严苛,其在传粉、种子萌发等繁育关键环节需要多重条件同时满足,才能繁衍生息。自然、健康的植被和丰富的植物多样性是孕育“北京无喙兰”这类植物的基础,这次在雾灵山保护区首次发现“北京无喙兰”,证明了周边生态环境优良,对生物多样性的研究有着重要的意义。

近年来在北京发现的罕见物种还包括“扇羽阴地蕨”,它在北京地区已经消失了60年;在百花山地区发现了全球第二株野生的、北京特有的极度濒危物种“百花山葡萄”;近40年来未见活体的珍稀植物“山西杓兰”又现踪迹……此外,还发现了北京市一级保护野生植物“槭叶铁线莲”“北京水毛茛”等植物。

多种珍稀野生植物相继出现在京郊山野,成为北京生态环境持续向好的见证。市园林绿化局相关负责人表示,下一步,本市将进一步加大野生植物保护工作力度,对“北京无喙兰”等极小种群野生植物实施抢救性保护,对珍稀濒危野生植物实施拯救保育,通过开展野外资源调查和保护、种质资源保存、原生境保护修复促进野外种群复壮和科学利用,切实保护好北京乡土、特色、珍稀濒危野生植物及其生长环境。文/本报记者 王斌

延伸

北京加大珍稀濒危植物“保育拯救”

北京市委、市政府高度重视珍稀濒危植物保育拯救工作。北京青年报记者了解到,园林绿化部门开展野生植物资源调查工作、出台本市重点保护野生植物名录,并在此基础上,先后组织开展了“百花山葡萄”“丁香叶忍冬”“北京水毛茛”等极小种群野生植物野外调查、苗木繁育以及野外回归等就地、近地保护工作。

比如,“百花山葡萄”是北京市特有物种,目前仅见两株野生活体。依据世界自然保护联盟(IUCN)红色名录评估标准,“百花山葡萄”属于极危(CR)等级,是新版国家级重点保护植物名录中的一级保护物种。据了解,北京林业大学张志翔教授团队积极构建“百花山葡萄”组培扩繁技术体系,在延庆松山保护区成功种植两株组培苗。在研究小组的努力下,目前已获得百余株实生苗,野外回归40株,长势良好。该工作的持续良好开展,有望加快濒危物种“百花山葡萄”的解濒和种群复壮进程,为这一重要种质资源的保护和开发利用提供基础和参考。

再如,“丁香叶忍冬”在前期调查中发现北京地区仅存30余株。北京围绕繁育保护,重点开展了种群结构、繁育系统、人工授粉、种苗萌发等研究工作。2019年,研究小组开展了广泛的野外调查,足迹遍布河南、河北、山西和北京等地,进一步明确了“丁香叶忍冬”的野生资源量和种群现状。依据世界自然保护联盟(IUCN)红色名录评估标准,结合研究小组最新调查结果,“丁香叶忍冬”可从极危(CR)调至易危(VU)等级。这些研究工作的开展,为“丁香叶忍冬”的保育提供了坚实的基础。

市园林绿化局相关负责人表示,珍稀濒危野生植物是自然生态链系统不可或缺的重要组成部分,对维持区域生态系统完整性和稳定性、维护生态平衡具有重要作用,也具有重要的遗传价值。

文/本报记者 王斌

责任编辑:张驰(QN0009)作者:王斌
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记