x

全部频道

北京> 正文

北京市市郊铁路怀密线9月30日开通

2020-09-30 07:08 北京日报

来源标题:怀密线北京北站今开通

制图/琚理

今天(30日),北京市市郊铁路怀柔-密云线北京北站将正式开通运营。今年年底,市郊铁路网上还将添一条东北环线,届时全市市郊铁路通车里程将接近400公里。

怀密线是国家发改委第一批市域(郊)铁路试点项目。2017年底开通黄土店至怀柔北段,2019年4月全线贯通,2019年12月引入清河站,今年9月30日引入北京北站,线路始发站逐步深入中心城区,服务范围不断扩大,运营服务水平不断提升。

延伸至北京北站后,怀密线全长144.6公里,设北京北、清河、昌平北、雁栖湖、怀柔北、黑山寺、古北口7站。怀密线进站口位于北京北站地下一层,市民可先到车站下沉广场后通过指示标识进站。怀密线北京北站紧邻西直门交通枢纽,有地铁、公交、公共自行车等多种接驳方式,尤其是地铁可换乘地铁2号线、4号线和13号线三条线路,去往中心城区各个主要方向都方便。

怀密线引入北京北站后,列车也将迎来变化。目前怀密线已完成电气化改造,线路将上线运行新购置的“怀密号”CRH6F-A型电力动车组,列车时速将达160公里。新车型四辆编组,采用大开度双开车门和“2+2”坐席布置,并配备Wi-Fi、充电插座、无障碍卫生间等人性化设施。

怀密线采用与城市轨道交通一致的票制票价,北京北站至古北口站全程票价仅12元,北京北站至雁栖湖站票价9元,北京北站至昌平北站票价7元。支持市郊铁路一卡通、亿通行APP二维码、中铁银通卡及铁路磁质车票(含电子票)实名制乘车。

今年怀密线两侧还开展了可视区造林绿化、环境美化工作。沿线不仅有绿水青山相伴,还可欣赏到雁栖湖国际会展中心、密云水库等著名景观,是北京又一列“开往春天的列车”。

市发改委相关负责人介绍,怀密线引入北京北站后,可加强昌平新城、怀柔科学城与中心城区的快速轨道交通联系,进一步发挥市郊铁路对促进平原新城和生态涵养区发展、服务重点功能区建设的重要意义。

市郊铁路是城市公共交通体系的重要组成部分,目前本市已经开通S2线、副中心线、通密线、怀密线四条市郊铁路。“年底全市市郊铁路运营里程将接近400公里。”市发改委这位负责人介绍,今年年底,还将开通东北环线市郊铁路。记者获悉,东北环线走向平行于北五环路、东五环路,将从黄土店站始发,途经望京,最终抵达北京东站。 

责任编辑:张驰(QN0009)作者:曹政
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记