x

全部频道

北京> 正文

特色表演和空中灯光秀依次上演 北京园博园上演“卢沟晓月”中秋诗会

2020-10-02 00:23 新京报

来源标题:北京园博园上演“卢沟晓月”中秋诗会

园博园,卢沟晓月中秋诗会上演《京韵中秋》。新京报记者 陶冉 摄

10月1日是八月十五中秋节,恰逢国庆,在永定河畔的北京园博园,2020年“卢沟晓月”中秋诗会上演。此外,非遗花灯展、猜灯谜等一系列特色活动也将在“双节”期间开展。

沙画再现《春江花月夜》唯美场景

傍晚时分,园博园内已经聚集了众多市民。舞台周围灯光尚未完全亮起,借着月亮的清辉,主舞台轮廓被勾勒出一二。

夜色渐浓,园博园主舞台周围灯光渐起,兔儿爷、乌篷船、宫灯等传统文化元素令中秋之夜的园博园更添古韵。首个登场的是《但愿人长久》诗朗诵,道出了当晚诗会的主题。随后,《璧月流光》《京韵中秋》《盛世霓裳》《当时明月在》等接连上演。

名篇《春江花月夜》的朗诵格外吸睛,节目突破了传统的诗歌朗诵形式,将诗中描述的“春江月明”“鱼龙潜跃”“鸿雁长飞”“落月摇情”等朦胧唯美的场景通过沙画再现,中秋之夜再添诗意。

除沙画外,今年诗会还进行了其他创新。记者现场看到,特色表演和空中灯光秀依次上演,传统诗朗诵被融入了戏曲、民乐、民俗串讲,使听诗、赏月、寄情的传统活动有了全新体验。

“抗疫先进”听诗同时提醒防疫事项

记者注意到,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人吴浩、“北京榜样”刘宝中也来到现场,与丰台区各街乡镇的群众代表共度佳节。

看过第一个节目,吴浩有些动情,“这是疫情以来的第一个中秋,今天大家能坐在一起赏月听诗,是半年多来每一个人自觉参与防疫的成果,非常不容易,心情也跟以往不同,快乐和喜悦都是加倍的。”关于自己的假期安排,吴浩表示,自己排了两天值班,但实际上每个医务人员都在待命状态。

中秋叠加国庆换来了疫情以来的第一个超长假期,吴浩建议,外出游玩要注意防护,时刻关注每天的全国疫情通报,随时调整出行计划。如果旅途中出现不适症状要及时报告旅行团领队,如果是个人出游,要就近就医,就医途中尽量不乘坐公共交通工具。

丰台区委宣传部副部长王福强介绍,今年“卢沟晓月”中秋诗会由丰台区委宣传部主办,恰逢中秋佳节和国庆节同一天,因此演出在展现中华优秀传统文化的同时,也表达了爱国爱家主题。此次诗会还在今日头条“北京丰台”和抖音“丰台发布”进行同步直播,“云”赏中秋。

王福强介绍,节日期间,丰台区还准备了“赏、吟、伴、品、展”系列群众文化活动。据了解,丰台区近60个社区(村)组织了制作月饼、猜灯谜、文艺演出等节日文化活动,丰台十余学校举行演讲、制作灯笼等活动;丰台各景区、博物馆也推出特色活动。同时,丰台区还利用线上平台开展中秋传统知识科普、阅读互动等。

■ 看点

世界公园展非遗花灯 汽博可做汽车月饼

“双节”期间,丰台区世界公园、五洲植物乐园等区属公园和景点全面开放,推出非遗花灯展、猜灯谜等游园活动;北京汽车博物馆邀请小朋友和家长设计和制作中秋特色印章,动手制作汽车月饼。

快手“书香丰台全民阅读”直播平台开展亲子“阅读+手工”互动;丰台区图书馆微信公众号开设专栏,科普中秋民俗文化。

东铁匠营二中、丰台实验幼儿园、丰台区扶轮小学、角门小学等十余所学校还开展了灯谜会、演讲、彩描兔儿爷、制作灯笼等活动,以加深中小学生对传统文化的了解,弘扬爱国主义精神。

此外,丰台区近60个社区(村)还组织了制作月饼、猜灯谜、文艺演出、手工制作等节日文化活动。比如,云岗街道组织开展千人健步行活动,倡导居民坚持科学健身;南苑乡开展“画中秋剪中秋讲中秋”系列活动,通过团扇、剪纸、朗诵等引导辖区群众感受中国传统手工艺的文化魅力。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:姜慧梓
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记