x

全部频道

北京> 正文

中秋彩灯不夜景 国庆游园京味儿浓

2020-10-02 05:15 北京青年报

来源标题:中秋彩灯不夜景 国庆游园京味儿浓

在中关村大街上,数十栋楼宇、十余座天桥亮起了璀璨的灯光秀摄影/本报记者 袁艺

位于CBD的国贸三期灯光秀表达对国庆及中秋双节的美好祝愿摄影/本报记者 魏彤

北京朝阳国际文化旅游节上,丰富的旅游资源推介吸引了不少市民摄影/本报记者 魏彤

西山民俗文化节活动主会场及南窖村古商街设置了非遗作品等展卖区域摄影/李泊翰

双节期间,本市朝阳、海淀、通州等多地上演灯光秀,突出家国情怀主题,献礼祖国。北京青年报记者了解到,朝阳区在国贸CBD、大望京、奥林匹克塔三处开启灯光秀,将持续至10月8日。中关村大街灯光秀覆盖数十栋楼宇、十余座天桥,分四个篇章礼赞祖国。通州大运河灯光秀包括一条长达170米的水幕,运用炫目的技术祝福祖国。

朝阳国贸CBD

灯光秀突出“家国情怀”

双节期间,北京CBD的国贸三期、大望京建筑组团以及奥林匹克塔一起用灯光秀“点亮”夜京城。灯光秀以“家国情怀”为主题,提取了代表喜庆、热闹的传统元素以及与朝阳相关的特征元素,为中秋国庆增添节日氛围。本次灯光秀将持续至10月8日。

昨晚7点整,奥林匹克塔点亮灯光,以“舞动的红绸”造型开场,“山河无恙,家国梦圆,万家团圆,祝福祖国”的文字随着红绸依次呈现,烟花造型的灯光闪烁其间,奥运塔顿时化身为360度可见的光影载体,引来无数游客拍照合影留念。10月3日起还将融入“我爱北京 我爱朝阳”主题画面。在朝阳区东北部区域的望京地区,忠旺大厦、中航资本大厦、中国锦、昆泰嘉瑞公寓、阿里中心、金辉大厦等6栋大门户建筑一齐点亮,因地制宜将“国门”意向映射于大望京组团建筑之上,夜间展现“入京第一门”的国家形象。国贸三期作为中央商务区重点点位,也循环展示宣传标语及气球、烟花等元素,表达对国庆及中秋双节的美好祝愿。

海淀中关村大街

数十栋楼宇组成灯光秀

昨晚7点,在中关村大街上,数十栋楼宇、十余座天桥亮起了璀璨的灯光秀,祝福祖国71华诞。北青报记者了解到,国庆灯光秀分为四个篇章陆续铺开。

其中,第一篇章是“古老中国——家是最小国,国是千万家”,大屏幕以三山五园、万里长城为背景,表现出千家万户凝心聚力,汇聚成强大国家的场面;第二篇章是“英雄中国——幸得有你 山河无恙 家国梦圆”,展现广大医务人员在新冠肺炎疫情面前,白衣执甲、逆行出征,各行各业的人民群众风雨同舟、众志成城,14亿中国人民同呼吸、共命运,最终取得了抗疫斗争伟大胜利;第三篇章是“幸福中国——海上生明月 天涯共此时”,充分运用中国传统佳节吉祥元素,勾勒出新时代喜气欢庆祥和的人民幸福生活图景;第四篇章是“青春中国——奋斗的中国正青春,科技托起强国梦”。据悉,中关村大街国庆灯光秀每晚7点至10点开启,持续至10月5日。

通州大运河

170米长水幕灯光秀

位于通州的北运河大桥下面,水帘低垂,全息水幕不停变幻出喜庆的节日场景,灯光、河水、沿岸景观融为一体。从9月30日起到10月8日,11.4公里长的运河景观带、中国最大幅宽的桥体水幕,将让运河夜色成为北京城市副中心的一道亮丽风景。

北运河大桥水幕灯光秀是运河景观带上最大的亮点,长达170米的水幕上,22台激光投影机通过华影融合技术投射出整幅大运通州的多媒体水幕秀,主题为“山河无恙,家国梦圆,万家团圆,祝福祖国”。水幕灯光秀的播放时间为每晚7点至8点30分,共播放7次,每次持续时间为8分钟。文/本报记者  李泽伟  王斌

图为通州大运河灯光秀  摄影/唐建

双节期间正值北京植物园第28届市花展,园内以北京两种市花菊花、月季为主的30万株各类花卉姹紫嫣红,成为中秋赏花胜地。据介绍,本届市花展将持续到11月1日。需要提醒的是,目前植物园实行实名网络预约购票,游客需提前在畅游公园平台购票。

 

除了赏花游园,昨日北京植物园还请来了非遗传承人,向游客传授画兔儿爷、画宫灯的技巧。北青报记者在游客服务中心看到,十几名小朋友正围坐在一起,北京市非遗传承人魏振湘一边指导孩子们用颜料描画兔儿爷,一边讲兔儿爷的传说:“老早以前人间闹瘟疫,嫦娥在月宫里看了很难过,就派玉兔去人间为百姓投药、治病……”一旁正在画兔儿爷的孩子们则纷纷表示会好好画兔儿爷,“希望新冠肺炎疫情别再回来了!”

文/本报记者  雷嘉  摄影/本报记者  袁艺

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记