x

全部频道

北京> 正文

怀柔这个镇有107家民宿,16日他们成立协会干这些事儿

2020-10-17 11:57 北京日报客户端

北沟村的三卅,龙泉庄村的擦石匠,大榛峪村的明明山居,三渡河村的和义小院……民宿行业流行一句话:北京民宿看怀柔,怀柔民宿看渤海。慕田峪长城景区所在的怀柔区渤海镇旅游资源丰富,山水环境优越。截至目前,全镇已建成乡村民宿107家、143套院落,一年可为全镇带来400余万元房租性收益,解决300多名本地村民就业。

如何推动民宿行业更好地发展?继发布京郊首个《民宿行业自治公约(试行)》、编制《渤海民宿工作程序及标准说明书》之后,10月16日,在镇政府的指导下,渤海镇民宿业主自发成立了怀柔区渤海民宿旅游协会。

福喜山东店

锦里坊

明明山居

三卅民宿

雨山前

“协会成立后,将重点开展三个方面的工作。”渤海镇党委书记于海臣介绍。一是规范经营。各会员单位要共同遵守协会章程和自治公约,以规范促提升,避免不正当竞争导致民宿品质下降、行业失序。

二是增加内涵。各家民宿要寻找出适合自己的吸引客人的核心经营理念,为民宿注入更多文化,提高产品附加值,将传统一产转化成三产。

三是拓展思维。进一步探索将民宿纳入政府采购,有组织的开展会议、团建、支部活动等,解决周一至周四民宿闲置问题;深挖农产品、红色教育、艺术、手作等文化元素,通过举办生态农事活动、森林音乐节、公益绘画展等活动,打造渤海自己的旅游品牌。

据了解,京郊第一家洋民宿“瓦厂”酒店就建在渤海镇北沟村。2014年,田仙峪村与国奥集团合作,利用闲置农宅建设“国奥乡居”民宿,成为闲置农宅开发利用的有益尝试。近年来,渤海镇民宿产业蓬勃发展,已经成为当地群众增收致富的新增长点。

责任编辑:陈健男(QE0022)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记