x

全部频道

北京> 正文

北京众学者呼吁尽快发布城市精细化管理北京标准

2020-10-17 13:52 千龙网

千龙网讯(记者 刘美君)10月17日,由中共北京市委宣传部、北京市社会科学界联合会等单位主办的第14届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在北京举行。专家们在会上呼吁,要加强道德褒扬和法律惩戒完善社会秩序,利用已经研发出的公安数据集成与共享平台,为特大城市治理提供基本保障,尽快发布城市精细化管理的北京标准。

在此次论坛上,中国人民大学国家发展与战略研究院刘瑞明教授从当下经济转型过程下的社会乱象和治理困境等现实问题入手,思考为什么我们的社会运行存在失范的现象,并强调应以此作为国家治理和社会治理的现实基础。他认为,在新的国家治理体系构建过程中,不能割裂法律和道德,在加强道德褒扬和法律惩戒的同时,还需要同时高度重视司法的公正性,需要法律、道德与信息的协同发力,才能真正促进社会秩序的完善。

北方工业大学信息学院宋威教授在题为《数据驱动的特大城市治理典型问题信息化解决方案》的发言中提出,以大数据、深度学习、物联网、云计算等新一代信息技术为手段,积极开展数据分析与挖掘技术的研究,在公共安全、人员密集型场所的秩序维护、道路交通管理、节能环保等特大城市治理的典型问题上取得若干成果。例如,目前已经研发出的公安数据集成与共享平台,为特大城市治理提供基本保障;地铁客流监测与预警系统,维持特大城市人员密集型场所秩序良好;车辆监管系统,为特大城市车辆出行保驾护航。

清华大学社会科学学院副院长、孟天广副教授在题为《政务热线驱动的超大城市社会治理创新:以北京接诉即办改革为例》的演讲中,选取在数据治理具有代表性和先进性的北京市政务热线系统作为案例,探讨数据治理如何驱动政府社会治理能力创新的理论与实践问题。他认为,北京市以政务热线系统为代表的数据治理范式正驱动着社会治理创新,数据治理成为贯穿治理活动全过程、全领域和全要素的联结带。

首都经济贸易大学行政管理系潘娜副教授在题为《打造城市精细化管理的北京样板:整体治理与助推机制的应用》发言中介绍说,2019年1月,北京出台《关于加强城市精细化管理工作的意见》,成为国内第二个启动城市精细化管理的超大城市。潘教授呼吁,应尽快发布城市精细化管理的北京标准,制定北京市城市精细化管理行动计划,积极探索城市精细化管理的市场化运作模式,加快推进智慧治理。

本次论坛邀请了8位演讲嘉宾,分别围绕国家治理体系类型、北京城市治理现代化、首都城市治理空间化、法治化和信息化等重要议题,发表了许多精彩的学术见解。中央民族大学副校长、民族学与社会学学院院长、北京市社会学学会副会长麻国庆教授和北方工业大学文法学院院长、北京市政府法制研究会副会长刘泽军教授两位嘉宾对8个演讲逐一做了点评和交流。

据中共北京市委宣传部副部长刘军胜介绍,北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛以党的十九届四中全会决定精神为指导,聚焦于推进国家治理体系和治理能力现代化的理论和实践问题,体现首都青年学者自觉的责任担当。他希望该论坛切实发挥好青年人才成长的引领和扶持作用,推动青年学者的思想交流和理论创新,推动青年学者理论联系实际,加强学术道德建设和学风建设,展现中国当代知识分子的时代风骨和责任担当。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记