x

全部频道

北京> 正文

北京推进乡村民宿发展 23个村获颁“全国乡村旅游重点村”

2020-10-18 04:02 人民网-北京频道

来源标题:北京推进乡村民宿发展 23个村获颁“全国乡村旅游重点村”

人民网北京10月17日电 (记者 鲍聪颖)10月15日,北京召开2020年乡村民宿发展推进会,贯彻落实乡村振兴战略,总结北京市乡村民宿发展的经验做法、分析形势任务、部署落实《关于促进乡村民宿发展的指导意见》,并为23个村颁发第二批“全国乡村旅游重点村”标牌,公布13个村新入选“中国美丽休闲乡村”。

乡村旅游是“两山”理论的生动实践、是产业振兴的绿色引擎。乡村民宿则是乡村旅游提档升级的重要牵引。会议提出,16个市乡村民宿发展协调小组成员单位和各区相关部门要抓住疫情防控常态化形势下,周边游、周末游、京郊游需求旺盛的难得机遇。

目前北京已累计创建了38个中国美丽休闲乡村、32个全国乡村旅游重点村,共有699家精品民宿品牌、6000余个星级民俗接待户。会议提出,乡村民宿的发展要与规划结合起来,与农民增收结合起来、与美丽乡村建设结合起来、与培育主体和创新创业结合起来、与发展集体经济结合起来、与文化传承结合起来,敢于彰显农村的“土气”,善于利用乡村的“老气”,巧于焕发农民的“生气”,精于融入时代的“朝气”,不断提升乡村旅游产品文化内涵、科技水平、绿色含量。

记者了解到,当前,乡村旅游呈现蓬勃发展良好态势,双节假日期间,北京市乡村旅游成为全市旅游工作亮点,乡村旅游经营主体复工达产热情高涨,复工复业率超过75%,乡村精品民宿8天入住率接近90%,日均接待人数和营业收入较“五一”假日分别增长29入较“五一”假日分别增长290%和270%。其中,延庆、怀柔、密云三大区域乡村旅游接待量和营业收入占全市的75%以上。

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记