x

全部频道

北京> 正文

北京市第二届社区邻里节启动

2020-10-18 02:04 新京报

原标题:北京市第二届社区邻里节启动

吉祥物“和和”“美美”和社区邻里节主题曲《街坊邻里》亮相,活动持续至10月25日

新京报讯 (记者马瑾倩)10月17日,北京市第二届“社区邻里节”在朝阳区麦子店街道蓝色港湾正式启动。启动仪式现场,同时发布了社区邻里节吉祥物“和和”“美美”和社区邻里节主题曲《街坊邻里》。

社区邻里节将持续到10月25日,活动分为市级主会场,设在朝阳区麦子店街道蓝色港湾,15个区和亦庄经济开发区设分会场,全市3309个社区各自组织居民开展活动。

冬奥体验互动区最受欢迎

主会场安排邻里嘉年华活动,设置邻里故事展示区、扶贫助农展卖区、冬奥体验互动区、非遗展示互动区、居民手工互动区、居民才艺互动区、垃圾分类互动区、公益服务互动区8个展区。

现场最受欢迎的莫过于冬奥体验互动区,通过招募社区家庭,组织家长和儿童开展冰壶、冰球射门、VR滑雪等迷你冬奥会活动,宣传介绍冬奥会知识。一大早,家住麦子店街道的王阿姨带着孙子来到冬奥体验区,“小孩子喜欢运动,多让他体验尝试冬奥项目,还能了解冬奥知识。”

北京市民政局相关负责人介绍,社区邻里节活动主要呈现四个特点,分别为突出社区抗疫主题,科学合理安排活动形式,聚焦当前社区生活热点,持续推进打造首都社区治理品牌。

“社区的公共参与意识显著提高了”

北京市民政局相关负责人介绍,这是北京市连续两年在全市所有城市社区普遍开展邻里节活动,根据首都疫情防控的要求和社区居民的不同生活特点,采取线上和线下相结合的方式进行,模式之新、范围之广、规模之大、参与人数之多、影响范围之广,尚属首次。

“2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,社区成为抗疫的主阵地,全市社区工作者坚守岗位、广大居民积极配合,社区与居民之间更紧密了,居民与居民之间更熟悉了,社区的公共参与意识显著提高了。”北京市民政局副局长赵济贵此前表示,此次邻里节将进一步增强居民对社区的归属感和认同感,打造社区生活共同体。

此次活动由市委社会工委市民政局负责组织统筹,市委组织部、市委宣传部、市公安局、市司法局、市城管委、市交通委、市文化和旅游局、市卫生健康委、市体育局、市扶贫支援办、市总工会、团市委、市妇联、市残联等14个部门联合主办。

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记