x

全部频道

北京> 正文

“北方水稻第一田”开镰 市民感受丰收喜悦

2020-10-19 05:03 北京日报

来源标题:“北方水稻第一田”开镰 市民感受丰收喜悦

10月18日,顺义区北小营镇前鲁各庄村的水稻田内,游客们挥镰割稻,感受丰收喜悦。本报记者 武亦彬摄

昨天(10月18日),顺义北小营第四届水稻收割节开幕,游客在金黄的稻田里挥镰割稻、打草喂鸭、捉螃蟹、碾稻谷,感受丰收的喜悦。

北小营地区的水稻种植历史非常悠久,是北方种植水稻的发源地。据《后汉书·张堪传》记载,光武帝刘秀将张堪从蜀地调至渔阳郡任军政太守。当时的渔阳郡农业十分落后,张堪结合狐奴县的地理特点,将南方水稻种植经验传授给当地百姓,种植水稻8000余顷,开创了我国北方种植水稻的先河。

北小营镇前鲁各庄村就是代表性地区之一。在箭杆河边水稻基地负责人刘晓辉的记忆里,这里曾经家家户户有稻田,凭借村前流淌的箭杆河的滋养,稻米长势颇为旺盛,独特的香气远飘四里。上世纪80年代,由于河水断流、劳动力外流等原因,种稻的人家越来越少,直至绝迹。

直到近些年,随着南水进京、全面推广节水设施等,地下水位回升,箭杆河也再次流淌潺潺清水。在美丽乡村建设中,前鲁各庄村随即确立了“汉风古韵两千载,北方水稻第一田”的方向,成立北京箭杆河边专业合作社,恢复水稻种植传统,目前已恢复种植原种水稻200余亩,亩产700余斤。水稻种植采取“鸭稻共生模式”,并且通过了有机认证。此外,村里还在每年6月份举办水稻插秧节,11月份举办水稻收割节,发展文旅融合产业。

如今,前鲁各庄村成了远近闻名的民俗村,农耕文化吸引了不少游客进村,金黄色的水稻再次成为村里人名副其实的“黄金稻”。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王可心
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记