x

全部频道

北京> 正文

借人口普查搞诈骗?北京上线了这个核查功能

2020-10-19 18:55 千龙网

最近小伙伴们家里是不是经常被人敲门?没错,第七次全国人口普查开始啦!大国点名,没你不行。你被“普”了吗?

然而,正当大家积极配合人口普查时,却有一些不法分子钻了空子设下骗局和陷阱。

大家可不要掉以轻心,10月17日" 首都网警 " 官方微博 发布预警提示:

人口普查不收取任何费用,通过电话、短信、网络社交工具自称人口普查工作人员,以人口普查为由索取财物、财产账号密码信息、短信验证码的都是诈骗。警方提醒:如有发现被骗,请第一时间拨打110或前往就近派出所报警。

不过,该怎么分辨真的人口普查和诈骗呢?

首先要牢记:人口普查员不会向群众索要微信、支付宝、银行卡及密码、短信验证码。下面几个小知识点也可以帮助大家分辨真假。

人口普查不收取任何费用,通过电话、短信、网络社交工具自称人口普查工作人员以人口普查为由索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码的,都是诈骗!

据了解,此次普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、公民身份证号码、职业、行业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等问题。

如果对上门拜访人员有疑问或遇到人口普查员电话联系询问情况,可以记下对方姓名、电话,向小区物业、社区工作站核实。

也有人担心会不会人口普查员都会被当成“骗子”被拒之门外?对此,北京市第七次全国人口普查领导小组办公室给出建议。

普查员入户摸底时,公众应首先识别普查员身份。普查人员按照一定要求选聘、经过统一的业务培训、经考试合格后持证上岗。

普查员、普查指导员入户摸底登记时,应出示县级以上人民政府人口普查机构统一颁发的工作证件。北京市的普查人员在入户摸底时,均身着印有人口普查标志的服装,佩戴统一的普查人员证件。普查员上门时,住户可以先验明普查员身份,然后请普查员进入家中进行登记。

同时,北京市人普办还开通了线上核查功能。在摸底和登记期间,社会公众可以通过 " 北京统计 " 微信公众号,进入 " 人普微站 " 栏目,点击 " 普查员信息核实 " 选项,查询并核实普查人员的信息。

此外,北京市还建立了北京市第七次全国人口普查呼叫中心,在 2020 年 10 月 11 日至 12 月 31 日期间,于每日 10 时至 12 时、14 时至 20 时,通过设立人工电话坐席(010-83547146),接听、解答、回复公众咨询。

什么是人口普查?了解清楚什么是人口普查很重要。

来源:人民日报、新京报、首都网警、北京本地宝、微博网友、千龙网综合

责任编辑:刘美君(QN0048)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记