x

全部频道

北京> 正文

北京市城乡失业保险年底统一 多项服务事项持续优化

2020-10-20 06:21 北京日报

来源标题:本市城乡失业保险年底统一

北京市人力资源和社会保障局近日出台《关于进一步推进便民服务持续优化营商环境的若干措施》,提出了包括推进政策落实、优化经办流程、提升经办系统功能、加强数据共享、完善长效工作机制5个方面共31条措施。《措施》提出,今年底,本市将推进实施城乡统一的失业保险制度。

农村城镇享受同等失业保险待遇

《措施》中推进政策落实方面主要涉及4项,包括失业补助金办理进度告知、公益性岗位统筹、推进实施城乡统一的失业保险制度、出台在职职工死亡丧葬补助金政策。其中,前2项已于9月底完成,后2项预计今年底完成。

失业补助金短信平台程序优化后,申领人可以及时收到业务经办进度信息。今年底,本市还将实施城乡统一的失业保险制度,届时,农村户籍人员与城镇户籍人员将履行相同的失业保险缴费义务,享受同等的失业保险待遇。

多项服务事项持续优化

《措施》中优化业务经办流程方面共11项,主要包括养老保险待遇领取、存档参保人员办理参保手续、职称申报、优化劳动能力鉴定服务等方面。目前,已完成2项,今年10月底将完成4项,其余5项将分阶段完成整改。

年底前,本市将实现存档参保人员参保手续简化。届时,北京市社会保险网上服务平台将增加“个人缴费人员缴纳社会保险费服务指南”,减少现场咨询环节;到现场办理存档并同时申请缴纳社会保险的个人,可直接签订缴费协议,开通网上办理变更扣款账户,同时每月15日向缴费未成功人员发送提醒短信。

另外,本市将对现有养老金领取流程进行优化再造,通过市人力资源社会保障局官网,进一步推进“职工退休事项场景式服务”,将来做到职工退休提前提示、提前确认,方便单位和个人及时关注缴费和人事档案情况,留给单位和个人足够时间补充材料。在此基础上,继续推进网上服务系统建设,将来能真正实现让企业和群众在领取养老金时少跑腿、不跑腿。

4项失业保险待遇统一申领入口

《措施》中提升经办系统功能方面共8项,主要包括统筹失业保险金待遇申领、优化技能提升行动系统功能、完善社保网上服务平台功能等方面。有3项已于9月底完成,其余5项将分别于今年10月、11月完成。

目前,农民合同制工人一次性生活补助已实现网上申领。为方便失业人员申领失业保险待遇,市人力资源和社会保障局还统一了失业保险金、一次性生活补助、失业补助金、临时生活补助这4项失业保险待遇的申领入口。符合条件的人员可登录市人力资源和社会保障局官方网站,在首页“场景式服务”中找到“失业”一栏,进入栏目后点击相应失业保险待遇名称,按提示操作即可。

责任编辑:冯翀作者:代丽丽
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记