x

全部频道

北京> 正文

北京市2021年普通高等学校招生报名将于11月1日启动

2020-10-22 05:29 北京日报

来源标题:2021年高考报名下月启动

北京市2021年普通高等学校招生报名将于2020年11月1日启动。与往年不同,明年高考英语新增口试,首次英语听说机考将于2020年12月12日进行。

高考报名分三阶段进行

高考报名包括网上提交报名申请、网上填报个人信息并缴费、报名资格现场确认三个阶段:11月1日8时至4日20时,考生要在网上提交姓名、身份证号等个人基本信息,同时需选择报名单位;11月8日8时至11日20时,通过报名资格初审的考生要选报考试科目、填写个人简历等具体信息并缴费;11月20日前完成现场确认。北京教育考试院表示,考生必须完成上述三个阶段且通过报名资格现场确认后,方能参加高考。

报名考生要满足高级中等教育学校毕业或具有同等学力、具有北京市正式户口等相关要求。具有高等学历教育资格的高校在校生,或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;高级中等教育学校非应届毕业的在校生;因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内等五类考生不得报名。在集体户口学生中,体育类中专校集体户口的应届毕业生,只能参加运动训练、武术与民族传统体育专业招生考试;艺术类中专校集体户口的应届毕业生,只能参加艺术类专业招生考试。另外,进城务工人员随迁子女只能参加高等职业学校招生考试。

选考科目要通过合格考

北京教育考试院介绍,报考考试类型分全国统一招生考试及单独招生考试两种,普通高中应届毕业生只能报考统考,其他考生可任选一种。

统考考试科目为语文、数学、外语3门。参加本科录取的考生还须根据拟报考高校(专业)要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门高中学业水平等级性考试科目中自主选择3门参加考试。

北京教育考试院提醒,统考考生在填报选考科目时,所选报科目须已通过学业水平合格性考试。有未通过的考生,可于2020年11月8日至12日报名参加2021年1月的北京市普通高中学业水平考试合格性考试,通过后可于成绩公布两周内向高考报名单位申请补报学业水平等级性考试选考科目。

统考英语新增口语考试

与往年不同,从2021年起,统考英语增加口语考试;统考英语听说考试与笔试分离,一年两次,取最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。根据日程安排,第一次考试于2020年12月12日进行,第二次考试于2021年3月进行。其他外语语种考试使用全国卷,听力考试一年两考,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分,考试时间以教育部文件为准。

英语听说考试与美术类专业统一考试、体育专业考试、外语(非英语)听力考试的报名与高考报名同期进行,符合条件拟报名参加相关测试的考生须选报相关项目并缴费。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:牛伟坤
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记