x

全部频道

北京> 正文

前三季度地区生产总值由负转正 北京经济持续回升向好

2020-10-22 06:02 北京日报

来源标题:北京经济持续回升向好 前三季度地区生产总值由负转正

面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,北京交出了一份经济逆势增长的答卷。昨天(10月21日)举行的2020年一到三季度北京市经济运行情况新闻发布会上,北京市统计局、国家统计局北京调查总队公布,前三季度,北京经济回升向好势头进一步巩固,全市地区生产总值由上半年下降3.2%转为增长0.1%,实现了由负到正的转变。

全市地区生产总值同比增长0.1%

根据地区生产总值统一核算结果,前三季度全市实现地区生产总值25759.5亿元,按可比价格计算,同比增长0.1%。分领域看:工业生产基本恢复,规模以上工业增加值微降0.1%,降幅比上半年收窄3.6个百分点。服务业增加值由上半年下降3.0%转为增长0.1%,其中金融业、信息服务业发挥主要带动作用。固定资产投资在8月份由降转增后,增速进一步提高到1.8%。市场消费持续回暖,一到三季度市场总消费额降幅比上半年收窄2.7个百分点。

“我们注意到,高端产业持续发力,在疫情中率先恢复并发挥引领作用。”北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩提到,前三季度,规模以上高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长5.3%和4.7%,分别拉升工业增速1.3个和1.5个百分点;智能手机、工业机器人和集成电路等高技术领域产品产量分别增长22.9%、15.5%和11.8%。

CPI将保持低位平稳运行

衣食住行事关每个人的生活成本,CPI(居民消费价格指数)也是百姓最关心的事儿。统计显示,前三季度,全市居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅比上半年回落0.6个百分点。

具体看,八大类商品和服务项目价格“四升四降”:食品烟酒类价格上涨7.1%,教育文化和娱乐类价格上涨2.6%,医疗保健类价格上涨7%,其他用品和服务类价格上涨8.4%,衣着类价格下降0.3%,居住类价格下降0.9%,生活用品及服务类价格下降0.1%,交通和通信类价格下降4.5%。

“新冠肺炎疫情以来,市委、市政府高度重视生活必需品保供稳价工作,加大鲜菜、猪肉等食品调运力度,发放低收入群体困难补贴,切实保障百姓生活不受影响。总的来说,本市CPI涨幅高位回落并趋于稳定。”国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人卞晶介绍,前三季度,本市CPI变化呈现出食品价格涨幅有所回落、服务价格涨幅处于低位、汽柴油和金饰品价格走势分化三大特点。以猪肉价格为例,同比涨幅从1月份的105.7%回落至9月份的28.8%。

“下阶段本市CPI仍具备保持平稳运行的基础,居民消费价格将低位平稳运行。”卞晶分析,一方面,我国粮食生产总体稳定,鸡蛋和鲜瓜果等市场供应充足,生猪产能持续恢复,加之上年同期基数较高,后期价格将进入波动下行区间,若无极端天气影响,食品价格涨幅有望总体回落。另一方面,出行类和生活性服务价格将保持温和上涨,影响价格变动的“翘尾”因素将进一步减弱。

补偿性消费需求逐步释放

今年三季度,全市城镇调查失业率为4.5%,比二季度回落0.3个百分点。全市居民人均可支配收入达到51772元,同比增长2.4%,扣除价格因素,实际增长0.2%,比上半年提高0.9个百分点。消费方面,三季度人均消费支出当季同比降幅比二季度收窄7.6个百分点,环比增速则由负转正。特别是北京消费季活动全面重启后,居民的补偿性消费需求逐步释放,三季度居民人均文化娱乐服务支出比二季度增长1.6倍,人均在外饮食支出比二季度增长70.3%。

“自疫情发生以来,全市上下在抓好疫情防控的同时,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,稳住了经济基本盘,兜住了民生底线。”庞江倩讲到。

卞晶则表示,随着各项稳就业政策落地、落实、落细和企业用工需求不断增加,预计四季度本市就业形势总体将保持稳定。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:赵莹莹
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记