x

全部频道

北京> 正文

今年供暖北京将推“按需控温”!

2020-10-22 08:38 北京晚报

暖气供热不稳、室温冷热不均,同一栋楼里的顶层住户热得需要开窗,底层住户却在家也脱不下棉衣……

今后,这些供暖的尴尬局面都将有望避免。记者了解到,即将到来的这个供热季,京能集团所属北京热力集团将在近60万平方米供热面积内试点推行人工智能热网控制系统,居民家中室温将可实现精准按需调控。

每到冬天,家家户户都会用到的暖气片里,是热水在整个管网系统中循环,带来热量。但是,从供热厂或区域锅炉房等热源处流出来的热水并不是直接灌进居民家中的暖气片,而是要先经过小区内或小区附近的热力站,通过交叉换热,才能进入居民家中。也因此,从热源处流出的热水通常被称为一次供水,经过热力站换热后的水叫做二次供水。

“目前北京的居民住宅内部供暖系统因为设计滞后、长时间运行老化等原因,热水在进入住宅小区内部管网后很容易循环不畅,居民家中就会出现冷热不均的情况,比如有的家庭室温可能只有18℃-19℃,而有的家庭室温可能已经达到23℃-24℃甚至更高。”

京能集团所属北京热力集团供热技术发展研究中心副主任李仲博告诉记者,以往对于这种情况,只能依靠专业技术人员凭经验手动调节二次供水温度,但一些建成时间较早的建筑,内部供热系统可能使用的是“上供下回”的串联方式,靠近热力站的住户家中室温普遍比远离热力站的住户家高,无论怎么调节,都难以达到平衡。

此次本市试点推行的人工智能热网控制系统,主要针对二次供水管网热量进行调控,通过在居民户内加装室温采集器,自动收集室温数据,再根据当前户外天气情况等因素,通过精准测算,得出各楼宇所需的供水温度,自动下达指令调节每个单元楼口处供热管网的阀门压力、流量,使之达到各区域热量分配平衡,精准调控室温。 

位于丰台区金桥东街的顶秀金石家园是最先用上这套系统的小区,这里供热面积约13万平方米,服务8栋居民楼、约1600余户家庭。

李仲博告诉记者,这里目前约有400户用户家中安装了室温采集器——这个和墙上插座安在一起的小小方形塑料盒可以实时采集用户家中的室温数据,回传到中控系统平台。这400个室温采集器分布在高、中、低不同层区、不同朝向、不同户型的用户家中,可以最大限度地全面收集整栋楼的供热数据。与此同时,在每栋楼、每个单元门口的二次供水管道口处,都针对高层区住户和低层区住户加装了两块独立的动态压差平衡型电动调节阀。

中控系统把收集来的数据结合当前的天气状况进行测算,得出每个单元、不同层区住户所需要的供暖热量,直接向动态压差平衡型电动调节阀下达调控指令,控制阀门开度,按照用户的体感需求,精准调控室内温度。此外,系统还可以把调节过二次供水温度后整栋楼所消耗的热量数据收集回传,形成数据闭环,帮助了解整个小区整体热能消耗情况。

顶秀金石家园供热相关负责人告诉记者,小区里的这套人工智能热网控制系统在去年9月就改造完成,经过调试后投入使用。经过上一个供热季的试验,效果很好,“以前一个供热季大面积手动调节二次供水温度至少得三四次,去年基本上就没有大调,都是通过系统控制的,用户反映暖气问题的也少了。”这位负责人说。

李仲博也告诉记者,应用新的智能热网控制系统,不仅可以实现按用户需求精准控温,减少用户投诉,同样的系统能力还可以满足更大面积供热需求,而且工作人员可以通过监控平台下达指令,实现热力站无人值守,更加节省人力,也更加节能。

记者了解到,即将到来的这个供热季,除了顶秀金石家园,人工智能热网控制系统还将在本市三个大型社区和三个大型区域锅炉房试点推广,覆盖供热面积40余万平方米,惠及用户4000余户。随着新系统的不断成熟完善,到2021至2022年供热季,还有望在本市大范围普及应用。

来源:北京晚报微信公众号

责任编辑:耿娟(QL0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记