x

全部频道

北京> 正文

中国戏曲文化周开幕 12场5G直播邀市民进“云戏园”听戏

2020-10-24 05:45 北京日报

来源标题:中国戏曲文化周昨开幕 12场5G直播邀市民进“云戏园”听戏

第四届中国戏曲文化周昨天开幕,将持续至29日,园博园13处园林景观化身戏曲舞台,由专业院团给观众带来沉浸式观演体验。本报记者刘平摄

2020(第四届)中国戏曲文化周昨天(23日)开幕,北京园博园13处园林空间将变成戏曲舞台,36家专业及民间戏曲团体为市民献上约180场演出,其中,国家京剧院的《霸王别姬》、北方昆曲剧院的《牡丹亭》、北京京剧院的《龙凤呈祥》、中国评剧院的《花为媒》等12场演出将通过5G直播,邀请市民走进“云戏园”听大戏。

开幕式上,魏春荣、刘大馨、李惟铨、卢雪文、王润菁、郝莹、胡文阁、王洪玲等戏曲名家,带来了昆曲《牡丹亭》、评剧《秦香莲》、曲剧《少年天子》、京剧《杜鹃山》、京剧《虹桥赠珠》、京剧《贵妃醉酒》、河北梆子《穆桂英挂帅》等唱段,博得现场观众的喝彩。5G技术,将在此次戏曲文化周中应用,北方昆曲剧院《牡丹亭》、中国评剧院《花为媒》、北京河北梆子剧团《王宝钏》、国家京剧院《霸王别姬》、北京京剧院《龙凤呈祥》等将通过5G直播,市民可通过“北京园博园见证精彩”微信公众号了解演出信息。

除了“云戏园”,市民还能更近距离接触戏曲。戏曲周将为市民编织“园林中的戏曲”与“戏曲中的园林”情境,在北京园、闽园、忆江南三大特色园区,几大院团依据园林环境,调整演出内容,做到寓情于景,以景抒情,通过沉浸式的观演体验加强互动,让戏曲回归自然样态,让游客及观众近距离感受戏曲独特的魅力。“我们对北京园实施整体打造,采用沉浸式演出、戏剧体验活动、展览等多种形式向观众展示京剧的魅力。”北京京剧院院长刘侗介绍,“在本届戏曲周期间,北京京剧院将以流派展演为轴,串连起《春秋配》《大探二》《武家坡》《红娘》《玉堂春》等异彩纷呈的剧目,向观众展现博大精深的京剧艺术。”中国评剧院则会在闽园打造沉浸式园林版评剧《花为媒》,重新编排经典选段、经典场景,将经典剧目全新解构,让表演在移动之间与巧构的场景发生关联,运用“阮妈”“二大妈”和“车柳子”等角色进行串场,以引戏员的身份跳入跳出,观众以追随的形式,融入剧情以及园林环境。

今年适逢“徽班晋京”230周年,在本届戏曲周中组委会围绕“徽班晋京” 230周年、戏曲当代发展与时代创作等主题组织学术活动,邀请国内戏曲、戏剧专家学者和演出团队对话沟通。今年也是京剧大师张君秋诞辰100周年,10月25日国家京剧院将在阳光剧场特别演出两部张派代表剧目《望江亭》与《四郎探母》的选段。张君秋的外孙女、张派第三代传人、国家一级演员王润菁将搭档国家一级演员、梅花奖得主田磊,为观众带来《四郎探母》的“坐宫”一折。

本届戏曲周还设置了多点联动常态化活动,主要包括京剧文化之旅、“戏炫生活 共享小康”主题活动及进社区进校园活动,将于10月底至11月陆续开展,常态化活动将在北京各大剧场、社区文化活动中心等场所举办,以多元的戏曲艺术活动丰富市民文化生活。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:孙颖
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记