x

全部频道

北京> 正文

北京23日新增2例境外输入确诊病例 抵京后均无密接者

2020-10-25 02:12 新京报

来源标题:两例境外输入病例抵京后均无密接者

10月24日,北京市举行第117场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上介绍了北京两例新冠肺炎确诊病例情况。此外,北京市政府新闻发言人徐和建在会上介绍了2020年前三季度相关经济指标和经济指标恢复情况。

两名病例均从巴基斯坦回国

北京市疾控中心副主任刘晓峰介绍,10月23日0时至24时,北京市新增报告2例境外输入新冠肺炎确诊病例。

病例1,某男,46岁,四川籍,在巴基斯坦工作。10月8日乘坐CA946航班由巴基斯坦回国,10月9日到达北京首都机场,海关进行健康筛查并采样后,经闭环管理运送至隔离观察酒店,当日海关检测报告新冠病毒核酸阴性。该患者隔离观察期间出现咽痛,10月22日对其进行咽拭子新冠病毒核酸检测,结果呈阳性,即由120负压救护车转运至地坛医院;10月23日,市疾控中心复核阳性,经专家组会诊诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

病例2,某男,51岁,四川籍,在巴基斯坦工作。10月8日乘坐CA946航班由巴基斯坦回国,10月9日到达首都机场,海关进行健康筛查并采样后,经闭环管理运送至隔离观察酒店,当日海关检测报告新冠病毒核酸阴性。该患者隔离观察期间出现咽干等症状,10月22日对其进行咽拭子新冠病毒核酸检测,结果呈阳性,即由120负压救护车转运至地坛医院;10月23日市疾控中心复核阳性,经专家组会诊诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

以上2例确诊病例抵京后一直处于集中隔离中,均无密切接触者;已对确诊病例居住的隔离观察酒店进行消毒。

外防输入仍然是北京疫情防控的重中之重

在发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建介绍,2020年前三季度,北京实现地区生产总值同比增长0.1%,经济增长由负转正。目前看,北京市主要经济指标逐步恢复,线上经济逆势增长,民生领域保持稳定,全市经济社会秩序已基本恢复正常。

北京市疾控中心副主任刘晓峰介绍,全球疫情仍然处于持续蔓延的大流行状态,部分国家出现了疫情反弹,外防输入仍然是北京疫情防控的重中之重,希望市民非必要不出境。驻外机构、施工单位、境外工作留学人员等,有几点需要注意。

各驻外单位机构要随时关注当地疫情信息,按照疫情防控需要,为员工提供符合疫情防控要求的工作生活环境和充足的防疫物资,关注员工的健康状态,指导做好个人防护、健康监测、科学就医。

承担境外工程的施工单位,要注意宿舍和用餐管理,降低宿舍员工密度,避免不必要的人员聚集。

境外工作留学人员,要密切关注当地疫情防控信息,日常工作生活中要科学佩戴口罩、勤洗手、不聚集,保持安全的社交距离,减少不必要的外出,出现不适症状做好防护,及时规范就医。不建议进行国际旅行。

境外人员如乘坐国际航班,回国前应该进行核酸检测。14天集中隔离期内,如果出现不适,应该及时报告。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:戴轩
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记