x

全部频道

北京> 正文

北京解除青岛方向人员进京管控

2020-10-30 01:28 新京报

原标题:北京解除青岛方向人员进京管控

今起恢复首尔直飞北京航班,计划每周安排1班;北京冷链食品追溯平台11月1日上线运行

昨日(29日),北京解除青岛方向进京管控,并决定自10月30日起,恢复韩国首尔至北京直航航班。

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,首都协调机制将合理调控每日入境进京旅客规模,继续严格执行远端核酸检测、防范中转入境、航班熔断机制、口岸闭环管理、集中医学观察等风险控制措施,在进一步便利人员往来的同时,时刻绷紧疫情防控这根弦,尽最大可能将输入风险降到最低,切实筑牢首都安全屏障。

10月29日,北京召开新冠疫情防控发布会。会上表示,北京解除青岛方向进京管控,青岛进京人员不需再持抵京前7日内核酸检测阴性证明。此外,经首都严格进京管理联防联控协调机制研究,决定自10月30日起,恢复韩国首尔至北京直航航班,计划每周安排1班。

恢复韩国首尔至北京直航航班

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,10月26日,青岛市将李沧区楼山后社区由中风险地区调整为低风险地区。根据青岛疫情总体形势,首都严格进京管理联防联控协调机制按照科学精准防控要求,决定解除青岛方向人员进京的必要管控措施,青岛进京人员在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动,不需再持抵京前7日内核酸检测阴性证明。

此外,按照国务院联防联控机制统一部署,根据稳步有序恢复直航北京国际商业客运航班总体安排,综合评估前期复航工作运行情况、整体输入风险和有关国家疫情态势,本着小幅稳妥、渐次增加、有序放开原则,经首都严格进京管理联防联控协调机制研究,决定自10月30日起,恢复韩国首尔至北京直航航班,计划每周安排1班。

徐和建表示,首都协调机制将合理调控每日入境进京旅客规模,继续严格执行远端核酸检测、防范中转入境、航班熔断机制、口岸闭环管理、集中医学观察等风险控制措施,在进一步便利人员往来的同时,时刻绷紧疫情防控这根弦,尽最大可能将输入风险降到最低,切实筑牢首都安全屏障。

1例境外输入病例从非洲回国多次转机

北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰介绍,10月28日0时至24时,北京新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例。

确诊病例,某女,25岁,江苏籍,在赤道几内亚工作,10月23日乘坐ET923航班由赤道几内亚飞往埃塞俄比亚,24日转乘ET724航班飞往奥地利维也纳,25日转乘CA842航班抵达北京首都国际机场,海关进行健康筛查并采样后,经闭环管理运送至隔离观察酒店,当日海关检测报告新冠病毒核酸为阴性。10月27日对其再进行核酸检测,28日结果呈疑似阳性,当日市疾控中心复核结果为阳性,患者即由120负压救护车转运至地坛医院。患者入院有流涕等症状,体温37.3℃,CT检查呈肺炎表现,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,经市级专家组会诊诊断为确诊病例,临床分型为普通型。已对该病例的同航班及同乘车的密切接触者落实集中隔离医学观察措施,目前无异常报告;已对上述确诊病例居住的集中隔离酒店进行消毒。

刘晓峰表示,当前全球疫情仍在持续蔓延,外防输入是重中之重,境外工作人员、留学生出现发热、咳嗽等症状要及时到当地医疗机构就诊,避免长途旅行。境外返京人员如乘坐国际航班回国要尽量减少转机,选择直航,避免途中疾病感染风险;乘机前应进行核酸检测,途中全程做好个人防护,入境时配合封闭运行、排查转运闭环管理要求,以及14天集中医学观察和核酸检测等各项防控措施。

■ 关注

北京冷链食品追溯平台11月1日启用

记者从会上了解到,北京冷链食品追溯平台将于11月1日起正式上线运行。

新发地疫情可能源于冷链食品污染

“10月28日,北京新增一例境外输入病例。北京已经83天无本地病例,防控形势整体向好。但是喀什疫情,给我们敲响了警钟。”北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建会上表示,要坚持常态化防控不放松,要时刻紧绷疫情防控这根弦。

徐和建介绍,近日,北京市疾病预防控制中心、中国医学科学院病原生物学研究所、中国科学院北京基因组研究所、清华大学、北京大学的研究人员在《国家科学评论》(National Science Review)上发表题为“北京新冠肺炎疫情再现可能源于冷链食品污染”的研究论文,通过对今年6月北京疫情相关病例、环境与食品等样品的核酸测序和病毒基因组序列分析,结合全面的流行病学调查和大数据分析,揭示了该疫情可能源于冷链食品污染,提出冷链运输可能是新冠病毒传播的新途径。

冷链食品追溯平台9月底试运行

北京市市场监管局副局长陈言楷介绍,为落实“外防输入、内防反弹”和“人物同防”的疫情防控策略,进一步加强进口冷链食品监管,北京市市场监督管理局牵头开展了北京市冷链食品追溯平台建设工作,运用区块链、大数据、电子编码等信息技术对进口冷藏冷冻肉类、水产品开展追溯管理。

“经过前期的需求调研和紧张的开发建设,我们于9月底组织全市部分重点食品生产经营单位对北京市冷链食品追溯平台进行了试运行工作。10月26日,市市场监管局、市商务局联合发布了关于推广应用北京市冷链食品追溯平台的通告,明确追溯平台于11月1日起在全市范围正式运行,督促引导进口冷链食品生产经营单位严格落实食品追溯主体责任,全面开展进口冷藏冷冻肉类、水产品追溯管理,实现进口冷藏冷冻肉类、水产品‘来源可追、去向可查’。”陈言楷说。

目前,北京市冷链食品追溯平台经过前期试运行,企业注册用户数量持续增长,追溯产品品种逐渐完善。截至10月28日17时,追溯平台累计记录进口冷藏冷冻肉类、水产品1599个品种、2412个批次,涉及44个国家和国内26个省份。累计记录进入北京的进口冷藏冷冻肉类、水产品775万余公斤。

陈言楷表示,市场监管部门将以北京市冷链食品追溯平台正式上线运行为契机,以进口冷链食品贸易商、农批市场、大型连锁超市、餐饮等为重点,进一步加强食品安全监管和防疫安全检查力度,严查主体资格、贮存条件、追溯管理、质量安全等情况,督促相关单位严格遵守北京市冷链食品追溯平台管理要求,如发现存在不符合食品安全管理规定、不符合食品安全标准、不符合食品追溯要求的,将依法依规查处,严防不明来源的进口冷藏冷冻肉类、水产品流入北京市场。

新京报记者 李玉坤

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记