x

全部频道

北京> 正文

京张高铁 滑雪爱好者的“通勤车”

2020-10-30 01:42 新京报

原标题:京张高铁 滑雪爱好者的“通勤车”

京张高铁通车10个月,累计发送旅客超350万人次;冬奥工程建设加速,太子城小镇力争明年内开园营业

10月21日,G8811/8812列车长吕盼在与乘客交流。

10月21日,太子城站外,正在建设的崇礼太子城小镇。

10月21日,京张高铁清河站候车大厅。A08-A09版摄影/新京报记者 王远征

京张高铁清河站,带屏蔽门的月台。

京张高铁下花园站,鸡鸣驿古城。

 

正在建设的崇礼太子城小镇。

自去年年底京张高铁以及崇礼铁路支线开通后,北京和张家口间原来超过3小时的路程缩短至1小时,更多冬季运动爱好者选择乘高铁到崇礼滑雪。北京冬奥会崇礼赛区及其配套工程的建设也随之进入快车道。

不仅如此,这条线路还串起了东花园、怀来、下花园等地区,不少人的生活因此改变:出租车司机有了更多客源,在北京工作的年轻人可以每周回家与父母团聚,务农的村民则在家门口找到了挣钱机会。

【数读】

京张高铁列车最高时速350公里,北京到张家口174公里的里程,1小时就能抵达。

刚刚过去的“十一”假期,25万多旅客搭乘京张高铁奔向八达岭长城、未来的冬奥赛场。

10月下旬,北京道路两旁的树叶才刚刚“由青转黄”,而200公里外的张家口崇礼区,冬季早已降临,满山遍野的野草褪去绿色,只有山顶的桦树树梢上尚有金黄的叶子。刮上一宿的西北风,早上7点的气温更是会迅速降至零下5℃。

京张高铁开通以来至10月8日,累计发送旅客数量已超过350万人次。

从3小时到1小时

去年12月30日,京张高铁开通运营。复兴号列车从北京北站出发,一路向西北行进,从八达岭长城下方悄悄驶出,跨过官厅水库,穿山越岭,直达张家口。174公里的里程,列车最高时速350公里,从北京到张家口只要1小时左右。在以前,坐火车至少要花上3个小时。

“乘客您好,请系好安全带。”10月21日下午,来自张家口市下花园的出租车司机王师傅像往常一样在高铁站前等候出站旅客。京张高铁开通后,每天他和同行都要来这边拉活,“京张高铁在下花园停靠的车次不少,来我们这儿旅游、投资的越来越多了,我们的收入也提升了一些。”如今,王师傅在北京工作的孩子也能常回家看看,“以前车次少,孩子回来一趟挺不方便的,现在好了,坐上高铁没多久就到了。”

王师傅觉得,除了满大街随处可见的冬奥标语,这座不起眼的小城镇正因高铁发生巨变,城区的基础设施在更新换代,医院也得到重新修建。毗邻高铁站,很多新楼盘落成,距高铁站不到一公里的地方还新建了产业园,目前正在招商入驻的企业,不少是知名企业或国企。

“这边虽然冷得比北京早,可夏天凉快,冬天空气也不错。”10月21日,距离京张高铁怀来站半小时车程的鸡鸣驿古城里,来自北京的高奶奶和老伴儿正在子女的陪伴下悠闲散步于古朴的街巷,这是两位老人退休以后第一次来张家口。

前两年,孩子们在官厅水库旁买了套房,工作也经常在这边,总想着带两位老人来这儿住上一段时间,奈何两位老人受不了汽车长途旅行,一直未能如愿,高铁的开通改变了这一切。“坐上高铁半个多小时就到怀来了,孩子们再开车到车站接我们,确实是方便了不少,不像以前坐慢车、坐汽车,怎么着也得要小半天。”两位老人计划,明年夏天再坐高铁来张家口避暑乘凉。

高铁开通后带来的不仅仅是两地时空距离上的大幅缩短,许多人的生活也在悄然发生着改变。据铁路部门提供的数据显示,京张高铁开通以来至10月8日,累计发送旅客数量已超过350万人次。

家门口的挣钱机会

随着京张高铁开通,冬奥会的分会场——崇礼赛区及其配套工程的建设也进入了快车道。

走出太子城站,眼前就是一片忙碌的工地,未来这里将建成一座以冬奥、四季度假为主题的“崇礼太子城小镇”,包含冬奥、文创、酒店、会展等多种业态。太子城站前还将建成一座冬奥颁奖广场,2022年冬奥会张家口赛区的51块金牌都将在这里颁发。

“作为崇礼冬奥赛区的重要配套工程,太子城小镇也正在快速进行中,力争明年年底前开园营业。”宋海滨是崇礼太子城小镇项目助理,如今他几乎“长”在了崇礼。崇礼的冬天格外漫长,一年可供施工的时间只有短短几个月,特别是今年因为疫情防控的原因工地又停工了一段时间,工期就更紧张了。

据了解,太子城小镇将修建一条1.6公里长的有轨电车道,由北向南串联起小镇,免费向游客开放。沿途共设六个站点,其中颁奖广场站可以直接接驳太子城高铁站的客流,给抵达冬奥核心区的游客提供便利的出行选择。

冬奥工程加速建设,让不少当地人在家门口找到了挣钱机会。

赵春新今年54岁,原来是太子城小镇旁边的营岔村村民,现在村子已经拆迁改建成了滑雪场,村民都搬到了城里。如今老赵在太子城小镇招商中心从事保安工作,妻子则在附近一家雪场工作,每个月的收入比以前干农活提升了不少,还很稳定。

冬季去崇礼滑雪省时又省力

由于疫情影响,今年国庆中秋假期,京张高铁才迎来投运以来的第一个旅游高峰。8天假期里,25万多旅客搭乘京张高铁奔向八达岭长城、未来的冬奥赛场。

这个月底,崇礼多个雪场会举行“开板节”,雪季也将正式开启。届时每逢周末,北京到太子城的列车可能趟趟满员,吕盼又将忙碌起来。她是北京铁路局北京客运段的一名列车长,进入铁路系统工作已有8年,之前一直值乘京广线、京哈线这样的长途高铁列车。经过层层选拔、培训、考核,如今她成为了京张高铁列车上的一名列车长。

“年初发生疫情后,客流量下降得很明显,北京到太子城的列车也从一天跑五圈缩减到了一天一圈,七月份才慢慢恢复正常。”随着疫情防控态势好转,这个夏天,张家口、崇礼地区举行了多场大型活动,一到周末还经常组织青少年野外素质拓展和体育比赛。每到此时,对于车站和乘务人员来说都是考验——周末列车满图运行,特别是这个十一中秋假期,客流量回升明显,基本上趟趟满员。

进入冬季,乘坐京张高铁崇礼支线列车的乘客,有不少是滑雪爱好者,还有专业的运动员。“他们说,以前自己开车来至少要两三个小时,京张高铁开通后,大家都选择高铁出行,早上去晚上回,省时又省力。”吕盼告诉记者。

大量客流给运营服务带来的挑战也更多。吕盼做过统计,最多的时候一趟车上要存放一百多套雪具,“奥运版的车型只有三节车厢有雪具存放柜,客流增加后,车上的雪具存放柜很难满足乘客需求。”为此,吕盼和同事们想出了一个办法——在二等座车厢靠墙的小桌板上添加约束带,对雪具进行固定,同时,在大件行李存放处增加约束带,避免雪具间发生磕碰或误伤旅客。

随着冬奥会临近,吕盼和同事们有了新的任务——提升英语水平,“大家的基础都不一样,每天会利用休息时间用手机打卡学习,并选出发音、语感较好的同事担任组长,督促大家学习,每周四还有英语学习的视频检查。”

他们眼中的变化

赵春新

赵春新的女儿在东北上大学,前几年放假回家要倒上好几趟火车,辗转近一天的时间。如今乘坐高铁抵达北京后,再坐不到一个小时的高铁,就能到家,“可以说是又快又方便”。

的哥王师傅

的哥王师傅的活比以前更多了,他计划过几天带父母坐高铁去北京转一圈。更令他期待的是2022年在家门口举办的冬奥会,“让很多人知道我们张家口,了解下花园,我是打心底里高兴。”

宋海滨

在宋海滨和同事们的努力下,被疫情耽误的工期正被逐渐追赶回来。“2018年我们刚来崇礼时,这里还是一片荒地,如今高铁已经修通,车站也建起来了,冰雪小镇内各种建筑的主体结构也已经完工。”宋海滨说,等到小镇开业、冬奥会开幕,他要带家人来这儿再看看,有很多故事想讲给他们听。

■ 相关新闻

京张高铁延庆支线将开通 全长9.33公里

新京报记者从北京铁路局获悉,京张高铁有两条支线——崇礼铁路和延庆支线,均为北京2022年冬奥会重要交通配套设施。其中,开往太子城的崇礼铁路已与京张高铁同步开通,而随着延庆综合交通服务中心(延庆站换乘中心)建设完成,延庆支线也即将开通。

从地图上看,延庆支线自京张高铁八达岭西线路引出,终点至延庆站,线路全长9.33公里。

延庆站换乘中心于2018年12月开工,位于原延庆站北侧,集高铁、市郊铁路、公交、出租车、自行车等多种交通方式于一体。作为综合交通枢纽,这里将在冬奥会期间担负起参赛选手、观众游客的交通转换及服务保障任务。

铁路部门介绍,延庆站换乘中心的设计理念取自中国古典名曲《高山流水》,西高东低银白色的屋顶如河水自西向东倾泻而下,寓意“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈与气势。候车大厅、出站换乘厅、旅客平台等空间,通过艺术性浮雕和装饰物等嵌入了包括冬奥会、世园会、八达岭长城、新老京张以及海陀山、永宁阁等地标性的各类文化元素,展现延庆支线沿线厚重的文化底蕴。

延庆站分为“高山”和“流水”两部分。西侧“高山”为30米的5层建筑,外形类似一座小山。东侧的“流水”为候车大厅和两层办公区域,楼顶“波浪”起伏,峰谷有秩。“高山流水”线条优美且浑然天成,高度契合延庆“绿水青山”的生态理念。

延庆支线开通后,将有效加强北京市区与延庆间经济联系,与已建成的京张高铁构成北京市区至冬奥会延庆赛区的高效便捷通道。据估算,京张高铁延庆站投入使用之后,从北京到延庆最快只需30分钟。

新京报记者 裴剑飞

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记