x

全部频道

北京> 正文

北京路县故城遗址保护展示工程开工

2020-10-31 01:07 新京报

来源标题:路县故城遗址保护展示工程开工

昨日(10月30日),路县故城遗址保护展示工程开工建设,建成后将成为绿阴环抱,曲径通幽,与遗址交相辉映的遗址博物馆,以及路县故城遗址乃至副中心的考古科研、保护、教育及展示中心。

路县故城遗址是在2016年城市副中心建设前期考古勘探时发现的西汉遗址,位于北京城市副中心行政办公区西北,运潮减河南岸,京秦铁路东侧,距北京市中心约25公里。已获评“2016年度全国十大考古新发现”,是北京城市副中心文化遗产保护与传承体系的重要组成部分。

根据考古勘探和发掘结果,该区域内地层堆积自上而下主要可分为扰土层四层、明清文化层、唐辽金文化层和汉代文化层,各层出土有相应时期的遗迹和遗物。其中,汉代遗存最为丰富,包括城墙基址、道路、城壕、沟渠、房址、灶、灰坑等。

北京市文物局介绍,路县故城遗址是目前所知通州地区最早的古代城址,在文化、交通和经济上具有传承作用和纽带地位,是通州区历史文脉延续的“活化石”,对研究副中心地区历史发展和演变具有重要意义和价值。

此次开工建设的遗址保护展示工程,总建筑规模约1.8万平方米,其中地上建筑面积约0.85万平方米,建筑高度12米。该工程将融展览展示、文物保护、科学研究、社会教育四大基本功能为一体,成为博物馆展示、考古研究、文物保护、文化遗产保护传承等学科平台。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:倪伟
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记