x

全部频道

北京> 正文

北京官厅水库用上无人潜水船 专查污水偷排

2020-11-09 07:56 北京日报客户端

来源标题:官厅水库用上无人潜水船 专查污水偷排

记者11月8日从官厅水库管理处获悉,为了保障水库水环境安全,水库管理处首次采用多波束遥测船勘察水下情况。经过几个月的时间,遥测已完成340余万平方米的水下排水口勘察任务,截至目前未发现水库周边有水下偷排行为。

官厅水库是永定河流域最大的控制节点和生态节点,横跨河北省张家口市怀来县、北京市延庆区两地。近年来,随着永定河综合治理和生态修复推进,曾经严重污染的官厅水库日益生机勃发。入库水质由四类、五类,稳定提升至三类;水库水质逐年好转,出库水质基本达到三类。

为了保护官厅水库的水质和水环境,加强水库周边临库开发项目的排水监管,官厅水库管理处首次启动水科院参与研发的多波束遥测船,配合人工实地勘察的方式,对水库周边水域进行水下勘察。

官厅水库管理处相关负责人告诉记者,水库保护区外有8家临库开发项目,有的项目距离水库较近。按照规定,这些项目的污水不能就地排放,需要对所有污水进行收集和再生处理。完成处理的再生水一部分可浇灌绿地,剩余再生水需外运到专门的再生水收集区域。

为了确保这些项目没有私自将污水管线直埋地下、偷排入库,官厅水库管理处从今年5月开始启动了水下排水口勘察项目,不定期对临库开发项目周边的水域进行勘察。负责人介绍,首次启用的多波束遥测船是一艘小型无人船,在工作人员的远程操控下,可以实现水下排查。截至目前,水下排水口勘察项目已正式完成,勘察水域面积共343.4万平方米,根据监测数据分析,未发现水下排水口。

负责人表示,多波束遥测船的应用大大提高了官厅水库水政监察工作效率,提高了水库水环境保护能力,未来还将继续开展多种勘察任务。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:叶晓彦
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记