x

全部频道

北京> 正文

11月20日起北京核发电子《北京市居住证》,停发实体居住证

2020-11-19 10:50 新京报

来源标题:明起北京核发电子《北京市居住证》,停发实体居住证

自2020年11月20日起,北京市将网上核发电子《北京市居住证》和《北京市居住登记卡》(以下简称“居住证(卡)”),停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)将通过“北京通”App展示。

时间安排

2020年11月20日至2020年12月31日,为推行使用电子居住证(卡)过渡期。自2021年1月1日起,将正式全面推行线上申请、制发电子居住证(卡)。已经领取且处于有效期内的实体居住证(卡)仍可继续使用,直至该实体居住证(卡)有效期满后自动失效。

办理渠道

在过渡期期间,北京市网下居住证(卡)办理窗口继续受理证卡申领手续,来京人员应按照《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》要求,到居住地所属公安户籍派出所或流管站办理居住证(卡)申领手续,经审核在8个工作日内核发电子居住证(卡)。同时,网上“北京市居住证服务平台”继续提供网约申领居住证(卡)和网约“卡换证”2项业务;“北京市居住证微信公众号”也将继续提供“申领居住登记卡”“居住证(卡)网上签注”和“卡换证”3项业务,申请通过后将网上核发电子居住证(卡)。

由于不再发放实体居住证(卡),办理居住证(卡)网上签注和“卡换证”业务,涉及的EMS工作人员上门收取居住证(卡)也将随之取消。

开具“纸质”凭证

来京人员如需居住证(卡)纸质凭证,由本人到本市任意公安户籍派出所,出示居民身份证(或《居民户口簿》或原籍公安机关出具的身份证明)或电子居住证(卡),公安户籍派出所现场提供加盖户口专用章的《北京市居住证(卡)确认单》。

电子居住证(卡)展示途径

先期“北京通”App将作为电子居住证(卡)的唯一展示途径,后期政府相关部门将扩展其他途径。电子居住证(卡)查看展示的方式为:来京人员使用智能手机下载“北京通”App,登录后点击首页“全部电子卡证”,即可查看、展示电子居住证(卡)。

电子居住证(卡)使用效力

电子居住证(卡)和实体居住证(卡)具有相同的法律效力。电子居住证(卡)只有在指定展示途径下,动态实时调取生成时具有法律效力,通过截屏、拍照等方式展示的电子居住证(卡)不具有法律效力。

公安机关提示

一、针对日常不使用智能手机,或不方便申领电子证照人员,我市居住证(卡)办理窗口将继续受理证卡申领手续。通过审核后,发放《北京市居住证(卡)确认单》;

二、目前,我市已将2016年以来受理制发且仍处于有效期内的实体居住证(卡),通过“北京通”App全部实现了电子证照展示。相关人员不必换领电子居住证(卡);

三、来京人员网上或网下办理电子居住证(卡)申领、签注、变更等业务,均应当如实登记注册本人身份信息,并提供本人在京实际居住地址等情况,确保各项基础信息真实有效。由监护人或近亲属在委托人实际居住地所属户籍派出所或流管站,现场为未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人代为办理居住证(卡)相关业务的,应当提供代办人的身份证明、能够证明存在监护或亲属关系的证明材料和书面委托书(未满16周岁未成年人除外),并对提交证件、证明的真实性、合法性负责;

四、在推行使用电子居住证(卡)后,本市各户籍派出所针对申请办理电子居住证(卡)相关业务的来京人员,将组织社区民警和流管员开展调查回访工作,对所提供相关信息的真实准确性进行入户核实,请广大来京人员支持配合。

责任编辑:纪敬(QC0003)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记