x

全部频道

北京> 正文

惊喜!密云水库一天发现20多种鸟类,黑鹳、白鹭“同框”了

2020-11-19 13:21 北京日报

近日,在密云水库库北的库滨带内,多了十余个摄影者的身影。他们携带“长枪短炮”,深入河湾浅滩和林间,小心追寻着鸟类的身影,记录着周围的环境。原来,这是密云水库管理处与密云区园林绿化局正在联合开展的鸟类专项调查,他们将利用一个月的时间走遍库滨带,记录鸟类种群的同时调查鸟类生活环境现状。

成群的黑鹳在密云水库库滨带栖息觅食。李占芳摄

现在正值一年一度候鸟冬季迁徙季,密云水库经常可见迁徙水鸟休整待发、栖息觅食的身影。为了更详细准确地掌握库北库滨带内鸟类情况、摸清冬季候鸟迁飞期鸟类活动情况,近日,密云水库管理处与密云区园林绿化局共同组织了一个十余人的专项小组,开展调查。

密云水库管理处林业所副所长王国学就是专项小组的成员之一,在他的照相机镜头里,最近几天已经捕捉到了文须雀、黑鹳等珍稀水鸟的倩影。“我们曾经在一天内就发现了20多种鸟类,黑鹳、白鹭和苍鹭还实现了‘同框’。”回忆起上周四的那次调查经历,王国学很兴奋。

羽毛黑亮、红喙红腿的黑鹳是国家一级保护濒危鸟类,它们十分“挑剔”,喜欢浅滩湿地,却生性胆小,只在安静和隐蔽的地方筑巢和捕食,所以想要接近并拍摄到黑鹳,需要很大的耐心。一旦在望远镜里发现了黑鹳,小组成员就会立刻弯下腰隐蔽起来,压着步子一点点朝目标接近,一个不留神它们可能就四散而逃了。

在调查的过程中,他们还会观察库区浅滩、林地的环境现状,有针对性地向管理部门提出建议,方便候鸟经停。“林地里,有的草已经长到了一两米高,并不适合大鸟降落。”王国学说,大鸟因为体重较大,不适合停留在水面,但是如果草太高,即便是腿长的鸟也不愿意降落,所以需要帮助它们营造更适合经停的环境。

在当天的调查中,小组成员行程达10公里,一共发现了黑鹳、小天鹅等国家一级保护动物,以及文须雀、苍鹭、大白鹭、小白鹭、灰斑鸠、喜鹊、赤麻鸭、斑头鸭、绿头鸭、大山雀、棕头鸦雀、银喉长尾山雀、白骨顶、楔尾伯劳、山噪鹛等北京市级保护动物、国家“三有”保护动物共计20多种。

 

责任编辑:耿娟(QL0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记