x

全部频道

北京> 正文

两机场启动定点除冰机制

2020-11-22 05:18 北京青年报

来源标题:两机场启动定点除冰机制

21日,首都机场于6时启动运管委协同运行一级响应机制,同时启动首都机场本场定点除冰机制。大兴机场于6时40分启动定点除冰机制。

北京青年报记者从华北空管了解到,华北空管气象中心提前一天对驻场各单位发布天气通报,并开展天气会商,提供分时段精准降雪过程预报,为各项冰雪保障工作提供决策参考。华北空管管制部门根据空域内的气象、机场运行情况及首都、大兴两场的道面以及除冰设施情况,制定了早高峰指挥预案。

除冰期间,塔台重点关注机组滑行路线、脱离道口、除冰等待点和重点冲突区域的变化。管制员在指挥过程中加入注意降雪提示。所有因除雪关闭的区域,塔台主管在场监雷达上进行划设,通知相关席位。管制员对“关车除冰”“慢车除冰”“机位除冰”“除冰完毕”等不同除冰状态的航班在进程单上做好标记。除冰作业完毕的飞机,优先指挥滑行。

大兴机场启动定点除冰模式后,华北空管大兴空管中心开放全部四条跑道,全面加速航班放行效率。需要除冰的航班被安排在离起飞跑道最近的定点除冰区完成除冰作业,塔台管制室对不同除冰需求的航班进行电子进程单标注,根据除冰完成情况合理安排航班离场,提高运行效率的同时避免二次除冰。文/本报记者蔺丽爽 通讯员 石宇 周越 黄冰妹 黄亿 张钰

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记