x

全部频道

北京> 正文

东城公共文化服务社会化打造3.0版服务新模式

2020-11-22 05:24 北京青年报

来源标题:东城公共文化服务社会化打造3.0版服务新模式

日前,东城区美后肆时迎来全市各区的“访客”,北京市推进公共文化服务社会化现场会在这里举行。来自全市16区及亦庄经济技术开发区的宣传部长、文旅局长等近100人,在古色古香的四合院里共话首都文化发展。美后肆时、朝阳门社区文化生活馆、史家胡同博物馆、东四胡同博物馆、更读书社、缘庆书苑……东城区根据新版城市总规和核心区控制性详规,利用各类腾退空间,引入各类社会资源,打造文化服务新场景,形成了一批各具特色的城市公共文化空间,东城公共文化服务社会化走出新路径,近年来正持续打造公共文化服务社会化3.0版本。

今年9月,美后肆时景山市民文化中心正式对外开放。这座空间环境舒适、文化内容丰富、文化体验优质的综合型、标杆型公共文化服务场馆一经开放,迅速成为市民心中的“网红打卡地”。自开馆运行3个多月以来,美后肆时已开展线上、线下文化活动672余场,直接参与近4万人次,服务覆盖周边5公里范围内的居民。

在不断加大文化领域供给侧改革探索实践中,东城区围绕“有没有、够不够、好不好”三个层次,推动公共文化社会化服务1.0、2.0、3.0的模式版本演进升级,形成了清晰的工作脉络和发展成果。

2014年至2016年,1.0版本重点解决资源导入问题,在人员、场地、服务方面实现了市场要素对接,通过扶持与项目合作,拓展了公益服务内容,改善了文化活动空间,用创新共赢、协作发展的“杠杆”去撬动社会力量助推公共文化建设。2016年至2018年,2.0版本重点解决制度建设问题,实现了“直接举办、直接提供”到“购买服务、监督质量”的机制转变。

2018年至2020年,3.0版本重点解决创新发展问题,突出文化聚合能力建设,强化现代化传播理念运用,营造跨区域服务的“市民文化活力空间”和文化美学场所。今年以来,东城区在广泛调研、深入研究的基础上,吸收文化部、北京大学等部门与专家团队的意见,拟定《北京市东城区公共文化设施社会化运营指导意见》,对财政采购“一年一申报、一年一招标”规定、公益服务与优惠服务设计等方面进一步进行政策突破。

东城区委常委、宣传部部长赵海英表示,东城区将深入贯彻落实十九届五中全会精神,凝聚“崇文争先”强大思想共识,加大“文化东城”建设,在17个街道分阶段实现公共文化设施运营社会化,营造更加优良的竞争环境,积极培育多元化社会运营主体,不断繁荣兴盛首都文化。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者: 蒋若静
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记