x

全部频道

北京> 正文

北京市110家行政事业单位设内部审计机构

2020-11-22 05:40 北京日报

来源标题:本市110家行政事业单位设内部审计机构

内部审计是整个审计监督体系的重要组成部分。去年10月,本市出台首部内部审计政府规章《北京市内部审计规定》(简称《规定》),力推内部审计制度建设,筑牢内部审计防线。在《规定》发布一周年之际,市审计局面向196家市属行政企事业单位开展内部审计情况调查,对内部审计工作情况进行“摸底”。调查结果表明,本市内部审计机制进一步完善,领域进一步拓展,审计质量和成效进一步提升。

调查结果显示,110家行政事业单位设置了内部审计机构,其中,39家单位设置专职机构,50家国有企业设置了内部审计机构,其中43家企业设置专职机构。各单位内部审计队伍建设正在不断加强,市属行政事业单位和国有企业共有内部审计人员5000余人,其中专职人员占比47%。

内部审计成果整改和运用不断强化。调查结果显示,137家单位将审计结果在本单位内部进行通报,109家单位将审计结果作为考核、任免、奖惩和相关决策的依据。

与此同时,内部审计在助力审计全覆盖方面也发挥着重要作用。2019年、2020年,市审计局先后组织11家市属部门对186家所属基层单位开展预算执行内部审计、16家市属国有企业对60家下属单位开展专项内部审计,参与内部审计工作人员1500余人,涉及资金资产规模近2000亿元。各参审单位在审计期间边审边改,提出整改措施809项,建立修订完善制度203个,整改问题393项。

国家审计与内部审计构成“两张网”,形成监督合力。调查表明,本市内部审计注重促进完善内部管理、堵塞漏洞、防范风险、提高绩效,为各部门各单位高质量发展提供了有力保障,正有效发挥着内部治理作用。调查结果显示,2019年度各单位实际完成内部审计项目2.4万个,涵盖了政策跟踪审计、财务收支审计、投资审计等审计业务。各单位根据自身性质、规模和特点,已建立起近900项内部审计专项制度。

在首都重大活动中,市审计局抽调骨干力量参与各相关指挥部内部审计工作,组织调动50多个部门的200余名内审机构人员开展内部监督检查,有效服务保障了新中国成立70周年庆祝活动及世界园艺博览会、“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会、中国国际服务贸易交易会等一系列重大活动的顺利完成。

“本市内部审计工作取得了一定的成绩,但对标党和国家的要求,各单位事业发展和规范管理要求还存在一定差距。”市审计局相关负责人表示,下一步将努力提升内审工作规范化水平,进一步推进国有企业总审计师制度,提升内审人员素质,加强对内部审计工作的指导力度,推动内审工作规范、改进和提高。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:孙杰
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记