x

全部频道

北京> 正文

左新文:扶贫的钱花在刀刃上

2020-11-22 05:42 北京日报

来源标题:左新文:扶贫的钱花在刀刃上

“在曲麻莱县农牧民创业指导服务中心,我们坐着电瓶车参观了培训项目。”“那里都有电瓶车了啊,我们那时候还没有这些设备,真是发展得越来越好了。”

援青工作已经结束一年多了,可每当有从玉树回来的人跟左新文聊起当地的情况,他都立即提起十二分的兴趣。玉树的任何一个小变化,都让这个曾经为它奋斗了三年的援青干部感到振奋和欣喜。

2016年7月,左新文来到玉树挂职,担任州发改委党组成员、副主任,兼任北京青海玉树指挥部项目部部长。这是“大管家”的角色。北京援玉的项目安排协调、资金拨付审核、项目推进跟踪,都需要一盯到底。

“钱要花在刀刃上,80%以上的项目资金要用于民生工程,80%的资金要用于基层,新增资金全部要用于扶贫。”这是他坚守的政策底线。

一进治多县城,人们就会被道路两侧漂亮的路灯所吸引。“马路亮了,但是牧民的家里还没有亮起来。”那时候,边远牧区是根本不通电的,牦牛帐篷里,一盏昏暗的酥油灯伴随着牧民度过了一个又一个夜晚;清晨五六点钟,老阿妈用嘴衔着马灯,腾出两只手来去挤牦牛奶……

在左新文的推动下,北京市安排资金2940万元,实施了曲麻莱县和治多县10个乡的边远村庄牧户太阳能照明项目。如今,太阳能路灯安到了牧民家的院子里,边远贫困牧户家里第一次有了电灯。灯杆上还装了摄像头和扬声器,牧民用手机就能远程监测牧场的情况,扬声器里还会定时播放关于牛羊饲养的科普知识。

在北京对口支援的帮助下,玉树州边远地区的牧民有了新房子,有了水,用上了太阳能,家里陆续添置了电视机、洗衣机,甚至电脑、冰箱,新生活有了跨越式的发展。

脚下有泥,心中才有底。援玉3年,左新文走遍了对口支援安排项目相关的各个乡镇和村社,3年内现场调研近300个项目。

左新文在调研中了解到,当地医院儿童ICU床位不足,0-1岁儿童病死率较高。他果断从经费里面挤出了310万元,为玉树州人民医院增加了20多张床位。正是因为这个儿童ICU,当地的新生儿死亡率降低了10个百分点。

“钱花出去了,我们还得监督落实。项目建在哪儿,成效怎么样,我们要去实地看。”在项目实际运行过程中,“一交了之”的情况曾经困扰着许多援派干部。左新文摸索形成了单个项目管理“三检查四协调”的工作模式,实现了国家提出的“交支票不交责任”的目标。

在左新文和援青干部们的努力下,2016年后对口支援项目直接间接带动的脱贫人数逐年增加,为3年直接带动3万多贫困人口如期脱贫做了有力支撑。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:代丽丽
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记