x

全部频道

北京> 正文

助推永定河流域高质量发展 第二届永定河论坛在京举行

2020-11-22 05:46 北京日报

来源标题:助推永定河流域高质量发展第二届永定河论坛在京举行

第二届永定河论坛昨天在北京举行。以“开拓创新 助推永定河流域高质量发展”为主题的本届论坛旨在全面落实党中央、国务院关于流域综合治理的指示精神,进一步探索永定河治理模式,打造全国流域治理的“永定河样本”。

2015年4月审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》提出,对包括永定河在内的“六河五湖”进行全面综合治理与生态修复。2016年12月,国家发展改革委、水利部、原国家林业局联合印发了《永定河综合治理与生态修复总体方案》。2018年6月,京津冀晋四省(市)人民政府和中交集团共同出资组建永定河流域投资有限公司,开启了永定河综合治理与生态修复的新篇章。

永定河流域投资公司成立两年来,工程建设全面展开,生态补水成效显著,流域生态环境改变,政府与市场协作的新型流域治理模式正逐步发挥作用,绿色生态河流廊道建设加快推进。2020年永定河生态补水,实现京津冀晋四省(市)水路贯通,通水河段长707公里,较补水前增加400多公里。永定河上游水质改善,地下水水位回升,沿线出现了震旦鸦雀、黑鹳等稀有鸟类,一度成为“网红河”。

第二届永定河论坛上,业内专家、国家相关部委负责人及相关省市领导围绕“以一体化思路提高政策协同,促进流域高质量发展”和“加大技术资本支持力度培育永定河经济增长新动能”进行主题研讨和战略对话,发布了《永定河流域发展报告(2020)》《永定河流域治理模式的优化研究与政策建议》《以市场化推进流域治理一体化实践与探索研究》三项研究成果。

永定河论坛是我国创新流域治理机制的标志性品牌活动,对深化一体化治理思路,开展上下游交流合作,促进流域高质量发展,加快京津冀协同发展具有重要的平台和示范作用。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:白波
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记