x

全部频道

北京> 正文

北京房山循环经济产业园变废为“电”

2020-11-23 02:06 北京青年报

原标题:房山循环经济产业园变废为“电”

日处理垃圾1000吨 年输送8633万度电

 

北京环卫集团房山有限公司项目管理中心主任黄立颖告诉北青报记者,垃圾变废为“电”,有一条完整的“生产线”。每天早晨,来自房山区良乡、长阳、城关及各乡镇的生活垃圾由这些全密闭垃圾运输车辆运到园区,再经过地磅房称重后进入卸料大厅,将垃圾倒入垃圾池内。经过七天的发酵,操作人员将发酵后的垃圾投入焚烧炉,余热锅炉吸收垃圾焚烧产生的热量,形成蒸汽推动汽轮机转动,带动发电机发电,发电机向外输送电力,利用升压设备输送至电网。   

 “垃圾是放错位置的资源,在我们这,通过无害化焚烧垃圾产生蒸汽发电,不仅可以满足厂内自用,还能通过电网供他人使用”。北京青年报记者近日来到刚建成不久的房山循环经济产业园,这个园区位于佛子庄乡陈家坟村北,规划占地约249.1亩,总投资9.59亿,日处理垃圾1000吨。产业园区日前并网成功,开始向电网输送电量。产生的电量除部分供厂区自用外,每年可向电网输送8633万度电。

隔着玻璃,北青报记者看到了园区每日焚烧量500吨的机械炉排垃圾焚烧炉,一共有两台,旁边车间配置了1台20MW汽轮发电机组。焚烧炉选用技术领先的倾斜往复阶梯式多级炉排,能够更好地控制垃圾的焚烧,使垃圾的燃烧更加充分。“焚烧时产生的烟气会不会造成污染呢?”针对这个问题,现场一位工作人员给出了答复,他将手指向对面的烟气处理车间说,这个车间里配套了先进的焚烧烟气净化系统,焚烧垃圾产生的烟气,采用目前主流的处理技术,烟气通过半干法脱酸塔、布袋除尘器、脱硝SCR及活性炭喷射吸附等系统处理后,满足环保排放标准达标排放至大气;厂区渗滤液及污水经过水处理后全部回用,实现园区污水“零”排放。“焚烧过后的炉渣也是宝贝,可通过综合利用制成建筑材料、再生砖等。”这位工作人员说。

据黄立颖介绍,循环经济产业园投用后,提高了房山区环境卫生基础设施的整体水平,加快生活垃圾由分散处理向集中处理的转变,以及由填埋为主的方式向资源综合利用方式的转变,建立起城乡统筹、布局合理、技术先进、处置集中、资源得到有效利用的现代化生活垃圾处理体系,促进了生活垃圾无害化、减量化、资源化处理模式的发展。

文/本报记者  刘婧

摄影/本报记者  魏彤

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记