x

全部频道

北京> 正文

冬奥冰球训练场馆完工 月底开始制冰 “冰菱花”惊艳绽放

2020-11-27 16:12 北京晚报

北京冬奥会冰球训练场馆五棵松冰上运动中心26日完工,一座“冰菱花”幕墙惊艳亮相。据北京市重大项目办介绍,该场馆将于本月底进行制冰。未来,五棵松冰上运动中心将以青少年俱乐部培训、体能中心、健身中心的运营为主体,结合精彩赛事活动和沉浸式商业业态,全方位满足市民健身、娱乐等需求。

夜晚飘起各色雪花

五棵松冰上运动中心坐落在长安街沿线五棵松桥边,位于北京2022年冬奥会冰球比赛场馆五棵松体育馆的东南侧。总建筑面积约38960平方米,地上、地下各两层。其中,地下两层为冰场;地上两层为体育文化配套用房和一个900座的剧场。市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,冬奥会期间,五棵松冰上运动中心将承担冰球训练任务,通过地下专用通道与五棵松体育馆相连,运动员可通过该通道往返比赛馆和训练馆。

记者在现场看到,这座新建的训练馆外幕墙像由无数片飘落的雪花构成,尤其是夜晚,在光影变化中呈现出冰雪世界的景象。“场馆的外观设计来自于雪花图案,建筑外立面均采用格栅幕墙体系,通过几何图形组成雪花的图案。”业主单位北京五棵松文化体育中心有限公司副总裁马辛介绍,格栅幕墙的处理方式形成了多层次的空间效果,在保证美感的同时,还能起到遮阳以及节能的功效。

马辛告诉记者,“冰菱花”格栅幕墙由5种颜色组成,主要通过数字化技术将5种色彩的分布和定位计算出来,并进行精细地编组加工。为了在夜晚呈现各色雪花漫天落下的视觉效果,外幕墙采用暗藏灯具的设计,与幕墙工艺完美结合并隐藏于其中,实现“见光不见灯”的效果。

新技术节能超40%

五棵松冰上运动中心多处设计采用了超低能耗技术,是一座名副其实的“绿色”场馆。超低能耗已成为场馆新名片。

场馆设置两块标准冰球场地——60×30米和60×26米两种尺寸可转换冰场,将于本月底开始制冰,赛时为运动员提供赛前热身与训练服务。该冰场也是北京冬奥场馆中采用二氧化碳跨临界直冷制冰系统的冰面之一。在制冷过程中,二氧化碳制冷剂被直接传送到场地制冷盘管中进行热交换,这种制冷剂传热性能好、换热效率高,相比传统制冷系统可节约40%以上的综合能耗。

“冰场空气中含水量大,冰面容易起雾,这次我们采用了先进的溶液除湿系统。”马辛介绍,相比传统的转轮除湿系统,该系统利用化学方式除湿,将空气中的水分吸收、干燥,可以降低50%的能耗,年运行费用可降低70%左右。

此外,场馆合理利用透光幕墙、天窗、下沉广场等自然采光方式,有效改善地上及地下功能房间的采光,并通过在屋面敷设光伏发电组件以及采用LED灯具照明等措施减少耗电量。马辛解释,屋面安装的600KW光伏发电系统,未来能实现年供电约70万度,满足冰上运动中心的部分用电需求,节约能耗。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记