x

全部频道

北京> 正文

北京海淀精细提升环境 共创文明街巷

2020-11-30 06:08 北京日报

来源标题:海淀精细提升环境 共创文明街巷

小巷,“背”而“小”,却是老百姓生活的大舞台、大空间,一砖一瓦都关系着他们的幸福感;小巷,也是城市的“里子”,一座文明之城不仅“面子”要美,“里子”也要净。今年,海淀区城市管理委将背街小巷环境精细化整治提升工作与迎接文明城区复检测评工作有机集合,扎实推进实施110条背街小巷环境精细化整治提升,让美丽街巷也变成“文明街巷”。

如何让背街小巷成为“城市治理的亮点、文脉传承的载体、和谐宜居的家园”,海淀区一直在探索。2017年以来,海淀区城市管理委聚焦破解街巷顽症痼疾、优化空间功能、提升环境品质、深化文明创建,通过拆除违法建设、治理开墙打洞、实施架空线入地、整饰立面、路面整修、清脏治乱、绿化美化等方式,深入开展背街小巷环境整治提升工作,群众身边环境得到有效改善。

期间,海淀区涌现出一批亮点街巷。其中,双榆树三街、买卖街整治提升效果突出,分别被评为北京市2018年度和2019年度十大“最美街巷”;石清路、北蜂窝中路等49条整治效果突出、文明同创共建氛围良好的背街小巷,被评为“首都文明街巷”。

今年以来,海淀区城市管理委在建立长效机制上发力。海淀区制定了《海淀区背街小巷环境精细化管理办法》,建立健全区背街小巷精细化管理议事协调机制,明确职责分工,明晰责任主体,落实背街小巷问题“接诉即办”和“吹哨报到”工作要求;充分利用海淀区“大城管”检查考核机制,整合街巷长、综合执法、责任规划师、环卫保洁、道路、绿化养护作业队伍、网格员、协管员、小巷管家志愿者等力量作用,强化主动治理,切实把日常管理责任落实落细。

目前,通过整合力量,上下联动,多元参与,海淀区不断提高精治法治共治水平,基本形成了小微问题不出街巷,一般问题不出街镇,复杂难题“吹哨报到”解决的长效管理机制。

二里庄环巷 共建共享打造宜居便民街区

二里庄环巷,位于学院路志新路北侧、志新西路东侧,周围分布二干休、二里庄社区,石油附小分校和学院路街道社区服务中心。在“十无”达标基础上,持续进行精细化提升。通过举办“城事设计节”活动,征集二里庄环巷文化墙设计方案,最终选取高校合伙人团队的以“童真”、“生活”、“家庭”为主题的方案,邀请石油附小师生和居民代表,对作品方案进行细化完善后推动实施。同时将社区活动中心,进行综合改造升级,打造成为街道党群服务中心、新时代文明实践所、志愿服务促进中心、垃圾分类宣教中心,拓展服务功能。结合居民需求,在环巷引进“菜篮子”,增设导视系统、引入智能充电设施、建立社区再生资源智能回收点等,完善便民服务设施。通过不断的践行“共治、共建、共享”理念,打造了一条民众互动参与性高、文化氛围浓厚、环境整洁、交通便利的高品质街巷。

儿童福利院西侧路 冬奥文化墙扮靓小巷容颜

儿童福利院西侧路,北起朱房路,北至清河滨河路,全长242米,周边分布有儿童福利院、儿童福利院家属楼、花园新区、清华大学附属小学清河分校。

曾经的西侧路道路较窄,路面破损、机动车乱停车现象严重,空地杂草丛生,周边绿地被数百平方米的违法建设占据,环境卫生脏乱。在背街小巷整治提升中,海淀区拆除绿地违建400平方米,补植绿化,还绿于民;对破损立面整饰打造冬奥主题文化墙;对沿路破损路面进行整修,施划交通标志线和规范停车位,畅通街巷通行;同时增设休闲座椅,完善路灯等便民设施,街巷周边环境面貌焕然一新。

逸清南路“古墨小巷”找回文化底蕴

逸清南路东起清枫华景园西门,西至双清路,全长250余米。“找回文化底蕴”是该小巷整治的亮点之一,海淀区将历史感的砖墙纹与现代都市天际线相结合,把传统的青砖围墙与现代的玻璃方砖相结合,在古韵墙面融入现代材质,打造旧城新貌、古墨今香的“古墨小巷”。

创业小径 主题彩绘再现创新之城魅力

创业小径原被几间废弃平房长期占据,致使道路不通畅,人们无法从成府路穿行至北一街,形成一条断头路。中关村街道协同燕园街道对该区域进行了整体改造,从局促的空间中做到小中见大,营造良好的行走氛围。同时,基于该小径区域特点和人群的分析,中关村街道利用沿线墙面进行了“中关村原始创新策源地”内容彩绘,重点展示国内领先的原始创新成果,烘托良好的创新创业氛围。

转河路“绿色长廊”成地区生态名片

北太平庄街道持续对转河路及周边进行环境整治提升,通过对沿线万余平方米的棚户区、商业市场、居民楼违法建设进行拆除,封堵开墙打洞后,实现转河北侧滨河路违法建设和开墙打洞清零。同时,利用拆后腾退空间建成4处口袋公园,增加绿化面积1.2万平方米,打造“转河绿色长廊”,成为地区生态名片。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:魏昕悦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记