x

全部频道

北京> 正文

北京市发热门诊将达101所

2020-12-02 01:49 北京青年报

原标题:本市发热门诊将达101所

33所医院发热门诊已全部改造完毕 验收合格后即可开诊

昨天(1日)下午,北京市第180场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京青年报记者从发布会现场获悉,本市医疗救治和防院感组持续开展医疗机构感染防控检查、督查、排查、调查工作,11月已约谈16家医疗机构及其属地卫健委,要求整改风险环节。此外,本市33所医院发热门诊全部改造完毕,验收合格后即可开诊,届时,全市发热门诊将达到101所。

货运区一线人员定期进行核酸检测

北京市委宣传部副部长徐和建介绍,随着冬季到来,境外疫情加速蔓延扩散,疫情输入风险越来越大,疫情防控正在进入高风险期。疫情防控仍然是当前所有工作的前提和基础,不容有失。

徐和建介绍,要密切关注疫情走势,严格国内中高风险地区人员进京管控,加强监测预警、落位核查,落实核酸检测和医学观察等措施。要抓严抓实冷链食品监管。加强口岸防疫管理,对进口冷链等高风险货物以及装运集装箱按照相关规定进行消杀,防止串货。加强交通运输环节防疫,落实冷链食品运输工具消毒防疫措施。进一步发挥冷链食品追溯平台作用,所有入市交易冷链产品都要纳入,做到“不消毒,不入库”“不验核酸,不入库”。

在核酸检测方面,徐和建强调,要严格按规范组织冷链食品、环境和从业人员核酸检测,共同居住者纳入“应检尽检”范围。相关企业严格落实疫情防控和员工健康管理职责,从业人员严格按规范进行操作。全面加强和完善机场货运区域及货运相关业务链防控工作,对货运区一线人员定期开展核酸检测。继续做好直航北京国际航班管控。

约谈16家医疗机构及其属地卫健委

发布会上,北京市卫健委一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,针对冬春季呼吸道传染疾病特点和疫情防控要求,北京已经在全市1.1万所医疗机构开展院感防控自查基础上部署区域互检和全市抽查。从10月下旬起,对新冠肺炎定点救治机构、发热门诊逐一实施检查,对其余医疗机构包括诊所、社区卫生服务中心等进行抽查,共检查507所医疗机构,对发现的问题均现场提出整改建议,建立整改台账,明确整改期限。

11月以来,本市组织卫生监督机构和院感防控专家对二级以上医疗机构进行“四不两直”暗访督查,先后对国家电网公司北京电力医院、北京市结核病防治所、北京市平谷区医院等16家医疗机构及其属地卫生健康委进行约谈,要求各医疗机构提高全员对院感防控工作的重视程度,深入查找出现问题的原因,逐条整改,全面消除医院管理各环节的风险隐患。

中高风险地区来京就诊人员日报告

针对国内部分省市发生的疫情,本市要求医疗机构强化预检分诊,对中高风险地区就诊人员加强流行病学问询和管理。同时,对具有新增的中高风险地区流行病学史的医疗机构工作人员及共同居住人员和住院患者第一时间进行排查,对排查出的工作人员暂停工作,进行健康筛查,根据有关规定实行集中或居家隔离;对排查出的患者纳入核酸检测应检尽检人群并进行隔离治疗。

本市还要求建立中高风险地区来京就诊人员日报告制度。据悉,本市对有关中高风险地区自疫情发生之前14天以来来京就诊人员全部进行了核酸检测,结果均为阴性。

在发热门诊建设方面,截至11月30日,33所医院发热门诊全部改造完毕,经院感专家组验收合格后即可开诊,届时发热门诊将达到101所。

文/本报记者  蒋若静  李泽伟

发布

网传北京出现本地确诊病例为谣言

现场有记者提问:“网传北京出现本地确诊病例,这一信息是否属实?”对此,高小俊回应,该传言为不实信息。截至11月30日,北京市已连续116天无报告本地确诊病例,192例境外输入确诊病例全部采取了闭环管理和有效的集中隔离治疗。

高小俊提醒市民,市卫生健康委每日早8时左右会通报前一日零时至24时的疫情信息。如有新增确诊病例,都会在官方平台及时通报。徐和建也表示,对待谣言,本市始终坚持“零容忍”态度,发现一起查处一起,依法惩处造谣、传谣行为。

新增1例境外输入病例 37名密接者暂无异常

昨天的发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了11月30日新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例的情况。某女,32岁,福建籍,在希腊工作。2020年11月28日从希腊雅典乘坐国航CA864航班回国,于11月29日到达北京首都机场,海关进行健康筛查并采样后,经闭环管理送至集中隔离酒店。11月30日,海关报告新冠病毒核酸检测结果为阳性,即由120负压救护车转运至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。已对其同航班及同乘车的37名密切接触者落实集中隔离医学观察措施,目前无异常报告;已对其居住的集中隔离酒店进行消毒。

本组文/本报记者  蒋若静  李泽伟

提示

进口冷链食品可正常购买食用

近期,我国多地在进口冷链食品及其外包装中检出新冠病毒核酸阳性,个别地区也发生与冷链食品相关的新冠肺炎疫情,冷链食品还能放心购买和食用吗?消费者在购买冷链食品时应注意些什么?

昨天的发布会上,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴介绍,为了将被新冠病毒污染的食品拒于国门之外,各地、各部门已经按照国务院联防联控机制的有关要求加大检测力度,通过抽检、监测发现阳性率是比较低的,约万分之0.48,而且主要是集中在外包装上。通过及时发现和处置,可以有效杜绝这些食品流入国内市场。国家在加强物防、人防新冠方面采取的措施是非常有效的,进口冷链食品是可以正常购买和食用的。

李凤琴还介绍了消费者在购买、加工、储存冷链食品时的注意事项。

消费者在选购冷链食品时,应尽量避免用手直接接触食品,最好用超市准备好的夹子挑选食品然后放到塑料袋中,接触生鲜食品后的手避免触摸口、鼻子和眼睛,购物完后要用肥皂(或洗手液)和流动的水充分洗手。

如果需要对新鲜或冷冻的畜禽肉或水产品进行清洗,可放到有水的盆子里,防止直接在水龙头下清洗溅洒水花污染环境。处理冷冻或生鲜的生畜禽肉、水产品等之后,要使用肥皂和流动水至少洗手20秒。

加工冷冻食品时要注意生熟分开,防止交叉感染,食物要彻底加热。冷链食品的储存要注意冰箱内存放食品时生熟分开等。

此外,收到海外寄来的包裹可以按照正常程序拆开,但接触过包裹包装的手要进行彻底清洗,并避免不洁的手直接触碰眼鼻。

文/本报记者  李泽伟  蒋若静

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记