x

全部频道

北京> 正文

国际志愿者日前夕 北京海淀这些志愿者风采毕现

2020-12-05 00:00 千龙网

千龙网讯(记者 刘美君)在“12·5”国际志愿者日前夕,北京海淀举行2020新时代文明实践志愿者日主题活动。现场表彰优秀志愿者、团队、项目,发布《新时代海淀志愿服务蓝皮书》,进行抗疫宣讲,海淀区委副书记张强,区委常委、宣传部部长张劲林为新成立的相约北京系列冬季体育赛事志愿服务总队和海淀区科技先锋志愿服务总队授旗。

此次主题活动是海淀区新时代文明实践中心组织开展的“国际志愿者日”系列主题活动之一。据了解,为充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大力开展全民志愿、全域志愿服务建设,海淀区开展了系列文明实践志愿服务活动,掀起志愿服务热潮。新时代文明实践中心办公室、29个新时代文明实践所、648个新时代文明实践站、100个新时代文明实践基地、220个新时代文明实践友邻志愿驿站开展了700余项志愿服务主题活动。

据介绍,海淀区有国家高新技术企业10448家,中关村高新技术企业14609家,独角兽企业41家,上市企业232家,中关村科学城管委会作为科技先锋志愿服务总队将带动区域11万科技企业员工积极参与文明实践志愿服务,传播新思想、弘扬新风尚,推动科学理论进园区、思想理论进万家,并将组织发动广大志愿者积极做好冬奥志愿服务保障,彰显中国精神、中国力量!

现场还开展2019年度“十大明星志愿者”“优秀志愿服务团队”“优秀志愿服务项目”、2020年度“优秀文明实践志愿者”“优秀文明实践志愿项目”评选活动。“十大明星志愿者”中,有何亚君助盲团骨干成员,两年义务为残疾人服务时长2400多个小时的北京华弘兴业科贸有限公司经理刘光凯;有立足高校志愿服务,传播当代大学生正能量,义务服务时长超过1000小时的北航团委志愿者工作部部长张晓磊;有90岁高龄仍然心系灾区,自己省吃简用,义务捐款多达10余万元的离休老兵、共产党员志愿者赵圻坦……此外,23个团队获评2019年度优秀志愿服务团队,16个项目获评优秀志愿服务项目。

现场对2020年度海淀区优秀文明实践志愿者、优秀文明实践志愿项目进行了表彰。此次表彰通过广泛征集、民主评审、集体研究,最终从70位候选人中评选出20位2020年度海淀区优秀文明实践志愿者。他们中有海淀文明实践指导员,组织开展“一米线”就是“文明线”,推广使用公筷公勺文明引导活动的西山农场党支部副书记陈爱巧;有立足心理健康教育志愿服务,疫情期间做好家庭教育指导工作,深入区内各中小学开展心理健康服务工作的海淀教科院教师陈尧;有退休老党员,身体力行,冲锋一线,积极参与疫情防控宣传、社区治安维护、垃圾分类倡导、探访慰问孤寡老人的社区典范李素英……20个受到表彰的优秀文明实践志愿项目也各具特色。

活动现场,《新时代海淀志愿服务蓝皮书》对外发布。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记