x

全部频道

北京> 正文

北京朝阳区已实现垃圾全部密闭收运

2020-12-05 01:28 北京青年报

原标题:朝阳区已实现垃圾全部密闭收运

12月中旬全部垃圾楼将实现计量称重功能

 

北京市朝阳区昨天(4日)举办“全民参与垃圾分类 你我共建美好朝阳”垃圾分类主题宣传活动。朝阳区现场发布《桶前值守行动指南》,践行垃圾分类的社区书记、企业带头人、桶前值守志愿者代表进行宣讲。北京青年报记者了解到,朝阳区已实现垃圾全部密闭收运。

目前,朝阳区厨余垃圾分出率达20.82%,桶站标准化建设合格率达95%。同时,加速推进垃圾分类精细化管理系统建设,12月中旬全部垃圾楼将实现计量称重功能。12月2日,甜水西园等19个居民小区(村)获得北京市第一批“生活垃圾分类示范小区(村)”荣誉称号。

自5月1日新修订的《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,朝阳区抓住党委领导“火车头”,努力形成党建引领、居民自治、居委协调、物业参与的“四位一体”工作格局;发扬群众工作“传家宝”,动员全社会积极参与桶前值守,用实际行动助力垃圾分类;用好城市治理“绣花针”,建立全分类体系,推动垃圾不落地,建立大件垃圾、装修垃圾收运体系,全区垃圾全部实现密闭收运。

北青报记者了解到,在此基础上,朝阳区不断探索并总结出“党建引领+居民自治”的呼北模式、“分类三集中、垃圾不落地、社区无桶化”的甜水西园模式等好经验、好做法。六里屯甜水西园社区党委书记李颖提到,为鼓励居民进行垃圾分类,甜水西园社区为居民提供积分兑换服务,正确分类投放可以获得积分,用于兑换生活用品。同时,活动还为垃圾分类优秀个人、团队授予“垃圾分类宣传使者”称号。

活动现场,朝阳区发布了《桶前值守行动指南》,指南内容主要涉及志愿者参与“桶前值守”工作的服务内容、服务要求和注意事项,志愿者到所在社区直接参与“桶前值守”,通过“看桶”、“守桶”、“护桶”有效劝导居民开展垃圾分类,促进垃圾分类习惯养成。

朝阳区城管委相关负责人介绍,开展桶前值守行动,可以宣传垃圾分类知识,还能起到监督指导的作用,引导居民参与垃圾分类。

摄影/本报记者  魏彤

责任编辑:张驰(QN0009)作者:李泽伟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记