x

全部频道

北京> 正文

北京平谷区大兴庄镇腾退土地近30万平方米

2020-12-05 01:35 北京青年报

原标题:腾退121个养殖场户 垃圾荒池变湿地 退出一般制造业企业13家

平谷区大兴庄镇腾退土地近30万平方米

“过去有句话叫‘大兴庄镇是个好地方,有鸡有鱼有服装’。现在这句话变了,叫‘大兴庄镇是个好地方,有花有画有健康’。”北京市平谷区大兴庄镇镇长王桂金,用一句生动形象的话,总结了这几年因“食用菊”而闻名的这一乡镇发生的巨变。而这一变化的背后,正缘于全镇在“疏整促”专项行动上的有效推动。

北京青年报记者了解到,大兴庄镇因食用菊花而闻名,又称为菊花小镇,但该镇东石桥村河边曾经盘踞着上百家养殖场,一度“未见水面,先闻其臭”。现如今养殖场腾退后,东石桥河的猪粪味儿没了,水质清澈见底;周庄子村,过去有着300多亩闲置的坑塘,乱堆垃圾、放牛放羊,一片脏乱差,现如今这个坑塘成为一片湿地公园,种植百余株花草,连带周边800余亩高压线过境地进行景观提升,建成了休闲农庄体验中心,更成为2020年世界休闲大会农业分会场的主场地;良庄子村,过去垃圾填埋、气味熏天的池塘种上了芦苇,周边修建了古香古色的长廊,成为冬季里别有风貌的湿地景观……这些都是“疏整促”行动带给村民最切实的获得感。

据王桂金介绍,四年来全镇共计拆除违法建设739宗、拆除私搭乱建点位1053处、腾退土地28.2万平方米,并腾退了121个养殖场户,对178家老旧厂房地毯式排查,对无组织排放、无证照作坊等34家低效企业全部关停、迁出,退出一般制造业企业13家。

据平谷区发改委副主任刘伟介绍,“西良周”三个村的“疏整促”走在了前面,为平谷全区提供了很好的样板。“西良周”,即大兴庄镇西柏店、良庄子、周庄子。北青报记者了解到,近年来,大兴庄镇的“疏整促”成效一直位居平谷前列,上个月排名更是位列全区第一。

在疏解整治的同时,大兴庄镇还重点运用农村集体产业用地,统筹利用试点政策,盘活低效闲置资源,促进农民增收。

作为发展集体经济的一个项目,塔洼“金塔仙谷”精品民宿,就是一个典型的案例。据北青报记者了解,“金塔仙谷”精品民宿今年5月1日开始运营,每年保底收益60万元,由联营公司按股权分配给各村集体,从而让集体获得收益和分红,让群众受益。另外,与“疏整促”工作相结合,大兴庄镇还打造了首个平原地区精品民宿“平原宿”品牌。截至目前,已经引导农户开办精品民宿4家,正在新建改造3家。

视频/本报记者  刘畅  绳阿茹

责任编辑:张驰(QN0009)作者:林艳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记