x

全部频道

北京> 正文

北京市城乡失业保险政策5月起统一

2021-01-12 15:07 北京晚报

来源标题:本市城乡失业保险政策5月起统一

首都之窗11日公布《关于统一城乡劳动者失业保险政策的通知(征求意见稿)》。本市拟自今年5月1日起统一全市城乡失业保险政策,农民合同制工人与城镇职工同等缴纳失业保险费,同等享受失业保险待遇。本市城乡劳动者失业保险政策将实现“三统一”。

■统一参保缴费 用人单位招用的农民合同制工人统一按照城镇职工的缴费比例缴纳失业保险费。在阶段性降低失业保险费率期间,本市失业保险费率为1%。本市失业保险单位和个人缴费的比例由8比2调整为5比5,即失业保险单位缴费比例为0.5%,个人缴费比例为0.5%。

■统一待遇水平 在本市就业并终止(解除)劳动关系的农民合同制工人,失业后与城镇职工按相同条件及程序申领并享受失业保险待遇。农民合同制工人一次性生活补助停止执行。

■统一计算缴费期限 今年5月1日前,用人单位按“农民合同制工人”方式为农民工参加失业保险并足额缴纳失业保险费,且农民工未按规定享受失业保险待遇的,自本通知执行后,农民合同制工人前后的失业保险参保缴费期限合并计算。

责任编辑:耿娟(QL0009)作者:代丽丽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记