x

全部频道

北京> 正文

打疫苗后仍要长期做好个人防护

2021-01-13 02:52 北京青年报

来源标题:打疫苗后仍要长期做好个人防护

北京市的新冠疫苗接种工作正在有序推进。截止到1月11日11时,已有100万人进行了接种。也就是说,每20多个人中已有一人接种了新冠疫苗。实现应种尽种、愿种尽种,也是前景可期的事情。

通过相关电视报道可见,在疫苗接种现场有醒目提示,要求接种人员依然要做好个人防护。为什么接种了疫苗还要继续做好防护呢?专家着重强调的是,疫苗需要接种两针后才能产生抗体,才能发挥保护作用。如果不注意,在此期间仍然有感染病毒的可能和风险。

而还有更为重要的因素需要考量。即所有的疫苗,都是有一定的有效率或称保护率的,且很难达到百分之百。如果少数无效者因为不自知、放松个人防护引发感染,那仍然是一个相当大的规模和数量。每个人都不必也不应以这样的方式来验证疫苗对自己是否有效。

鉴于新冠病毒可能与人类长期相处、且不断发生变异的严酷现实,在特效药问世并大批量生产之前,即使实现了新冠疫苗“应种尽种”、“愿种尽种”,为了您和他人的安全,现行的戴口罩、勤洗手、保持距离等个人防护措施也始终不能放松,每个人都要继续长期做好个人防护。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:潘璠

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记