x

全部频道

北京> 正文

冷热交替 口罩湿了还能用吗?

2021-01-15 06:28 北京日报

来源标题:冷热交替 口罩湿了还能用吗

口罩湿后不仅会使佩戴者感到不适,还会使防护效果打折扣。专家建议,若条件允许,最好及时更换。

“我不是不想戴好口罩,是口罩湿了太难受了。”地铁车厢内,当安全员提示一位女乘客要戴好口罩时,她也觉得委屈。这一幕发生在1月7日,正是寒潮袭来的时候。严寒冬日,其实这样的问题不仅困扰着这位乘客,不少人都遇到过这样的难题,冷热交替,戴着口罩进入温度相对较高的室内公共场所,口罩会瞬间湿透。

1月14日,记者乘坐地铁5号线时也发现了类似的情况,车厢内偶尔能看到,有乘客的口罩显得斑斑驳驳,口罩从内到外都湿透了。不仅仅是在地铁,在寒冷天气进出区域只要有冷热交替情况,都有可能发生这样的问题。摘下口罩仔细观察,口罩内侧表面挂着不少水珠。

口罩湿了,除了使佩戴者感到不适外,防护能力会不会打折扣?北京天坛医院副主任护师石悦欣曾在2020年作为院感防控专家,随北京市援鄂医疗队奔赴武汉前线,保障了医护人员的零感染。她告诉记者,口罩湿了对防护效果的确是有影响的,“我们现在平时出门佩戴的大多是医用外科口罩,工作原理是依靠静电纤维层来阻隔、吸附颗粒,口罩如果湿了,效果是会打折扣的。”

对此,石悦欣建议,出门时可以多携带一个备用口罩,冷热交替时作为备用。另外,记者也注意到目前在地铁站等公共场所都提供一次性口罩,如果口罩湿透了可及时更换。

本报记者 景一鸣 文并摄

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记