x

全部频道

北京> 正文

北京经开区“十四五”再建四个千亿级产业集群

2021-01-27 00:05 北京头条客户端

来源标题:北京经开区“十四五”再建四个千亿级产业集群

“十三五 ”时期,北京经济技术开发区(简称经开区,也称北京亦庄)综合经济实力大幅跃升,跃上高质量发展新台阶。北青-北京头条记者从经开区获悉,“十四五”时期,经开区将再建成4个千亿级产业集群。

北京市“十四五”期间,将加快建设国际科创中心,加快高精尖产业发展,谋划培育智能制造、医疗健康等一批大产业集群。

重任当前,作为北京建设国际科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”、北京高精尖产业主阵地的经开区优势明显:聚集了来自全球40多个国家和地区的3万多家企业,其中包括90多家世界500强投资的140多个项目,形成了产业集群发展的良好态势。

据悉,“十三五”期间,经开区地区生产总值年均增速达9.3%,2020年突破2000亿元大关;规模以上工业总产值占全市比重连续4年保持第一,2020年超过4300亿元,其中新一代信息技术产业、新能源汽车和智能网联汽车产业、生物技术和大健康产业、机器人和智能制造产业等四大主导产业产值超过4000亿元。形成高端汽车、产业互联网2个千亿级产业集群。

经开区管委会主任梁胜介绍,“十四五”时期,经开区将聚焦主责主业,围绕国际科技创新中心建设和“四区一阵地”发展定位,推进产业基础高级化、产业链现代化,不断提升承接国家战略任务能力,在“十三五”基础上,再建成生物技术和大健康、新一代信息技术、信创,以及机器人和高端装备等4个千亿级产业集群。

在加快构建现代化产业体系方面,经开区将更好发挥头部企业引领带动作用,积极对接产业联盟、行业协会等各领域头部机构,强化战略合作伙伴关系,促进主导产业之间协同,促进大中小企业融通,促进现代服务业和先进制造业深度融合,打造硬核产业生态。

梁胜表示:“经开区将聚力实施产业集群化、智能化、创新三大战略,构筑具有世界影响力的‘中国芯’‘网联车’‘创新药’‘智能造’,打造具有全球影响力的现代制造业产业集群。力争到2025年,地区生产总值实现3000亿元以上,工业总产值突破8000亿元”。

作为集国家级经开区、国家高新区、中关村自主创新示范区、国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区及申建中的综保区(“六区合一”)政策优势于一体的经济功能区,2021年,经开区将从提升创新能力、营造创新生态、服务创新人才服务等三方面发力,推进创新型产业集群建设。

文/北青-北京头条记者 李佳

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记