x

全部频道

北京> 正文

北京将科学处置疫情相关医疗垃圾 对隔离期满入境进京人员加强健康管理

2021-01-27 00:58 新京报

来源标题:对隔离期满入境进京人员加强健康管理

26日,北京召开第221场疫情防控新闻发布会,北京市委宣传部副部长、市政府新闻发言人徐和建通报,要科学处置相关医疗垃圾。严格医疗机构、私人诊所、药店等监管。

及时、有序、高效、无害化处置医疗废物

徐和建介绍,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开专题会议指出,当前疫情防控仍处于关键阶段,不能放过任何一丝风险隐患,必须时刻绷紧弦,不折不扣落实“四方责任”,严格社会面防控,筛查管控和流调溯源两头紧抓不放,坚决切断病毒传播链。

大兴区各项管控措施要严格到位。卫健、疾控等部门要加强现场指导,做好重点区域环境消杀和垃圾清运。要科学处置相关医疗垃圾,做到及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,在收集、储存、转运、处置过程中做好卫生防疫,保护人民健康和生态环境。

要关心关爱坚守在抗疫一线的医务人员、检测人员、社区工作者、志愿者、街乡干部、公安干警等。做好医学观察人员服务保障,确保生活必需品及时送达,对反映的合理诉求要有一件办一件。

要加强疫情防控工作的精细化管理和人文关怀,制定实施面向集中隔离观察的孕产妇、婴幼儿、行动不便病人等特殊群体以及家中饲养宠物的集中隔离观察人员的防控措施和服务保障,派驻专业人员进驻隔离点,做好医疗保障和动物防疫工作。

对隔离期满入境进京人员加强健康管理

徐和建表示,要加大筛查力度,风险点位和人员排查一个不漏。同步做好周边小区健康监测。对隔离期满的入境进京人员加强健康管理。落实好“早发现”的相关措施,严格医疗机构、私人诊所、药店等监管。科学合理设置核酸检测点位,方便群众接受检测。对本地排查、外地协查的线索迅速落位核实,管控措施第一时间跟上。

要加强防控措施规范管理做到精准防控,做好外防输入工作,统一香港入境进京旅客远端核酸检测措施。1月27日零时起,自香港直航入境北京的旅客,必须持有香港特区政府认可的医疗机构发出的7天内核酸检测阴性结果证明,入境进京后需严格遵守首都疫情防控政策规定。

当前首都疫情防控形势依然严峻复杂,疫情传播风险始终存在。春节将至,要全力做好节日各项服务保障工作,提倡广大市民朋友在京过年,非必要不出京,非必要不出境。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记