x

全部频道

北京> 正文

北京年画

2021-02-23 08:21 北京日报

来源标题:北京年画

张阔在展示牛年主题年画。本报记者 武亦彬

一提起年画,人们首先想到的一定是天津杨柳青年画,胖娃娃抱着一条大鱼,吉庆有鱼。很少有人知道,咱北京也有传统年画,而且还特别有文化内涵。

杨梅竹斜街50号是一处不起眼的胡同小院,推门进去,沿着仅容两人通过的过道走到头一拐,就是张阔的年画工作室。

木版雕刻、年画作品、制作年画的各种工具、能启发人艺术灵感的老物件和小艺术品……和普普通通的外观形成强烈反差,两间房面积的屋内却是一个丰富的艺术世界。

张阔,1959年出生,土生土长的北京人,西城区级非遗木版年画的传承人。他真正开始做年画,却始于2008年前后。

“小时候家里穷,买不起家具,跟着胡同里的大爷学过木匠。什么床、立柜、箱子都做过,那时候师傅就跟我提过,木匠这一行,还有会刻版做年画的。”张阔回忆。

2008年前后,他和朋友到外地游玩,参观外地年画的过程中,听人说起北京没有传统年画,张阔不服,决心回来恢复老北京传统年画。

“那一年,我买了8方梨木,开始琢磨刻版。”张阔介绍。木版年画制作主要有四道工序:画稿起样;挑选梨木,按图刨平、打磨木板;将图样反贴在木板之上雕刻线版;印线稿,把刻好的版刷上颜色,进行印制。

画稿起样,传统北京年画都有什么图样呢?张阔泡图书馆、查资料,找到了一生致力于保护年画的专家王树村先生的著作,从中找到仅存的北京传统木版年画图样60多张。

“北京年画和外地年画最大的不同是,除了祈福外,主要用于祭祀。历史上北京是帝都,‘国之大事,在祀与戎。’”张阔告诉记者。老北京传统年画的表现内容主要是神像和纸祃儿。神像包括门神、财神等。纸祃儿是各行各业的祖师爷,像灶王祃儿、关老爷祃儿、鲁班祃儿等等。

每一幅老北京传统年画背后,都有一个长长的传统文化故事。比如现在的“快递小哥”行业,其前身可以追溯到“背夫”,专门帮人负重运东西的人,他们的祖师爷就是一个肩背重物、佝偻向前的人的形象,年画中就有体现。旧时过年时,这个行业的从业者也会请一幅回家。可见那个时代,人们就有劳动不分贵贱都值得尊重的理念。“旧时教育不普及,年画能让那些不识字的人学习到传统文化。”张阔说。

张阔不但努力恢复传统年画,在他看来,非遗文化想要传承,还必须与今天的百姓日用相结合,因此,他还与时俱进,创作了很多新式年画。像毕加索的抽象画、流行游戏里的鲁班爷、举哑铃的财神等,让年轻人觉得木版年画可亲可近。

让人惊叹的是他还雕刻出了自己微信号的二维码,“原本是耍着玩的,想看看能不能把二维码刻出来,这个还真不好刻,稍微有一点偏差一扫就扫成别人了。刻好之后,我试着拿手机扫,听到那一声‘嘀’的时候,觉得比听见贝多芬的音乐都好听。”张阔孩子般地笑着说。

买年画、贴年画,是旧时最热闹喜庆的年俗之一。传承老北京木版年画,不仅仅是为节庆增添喜气,更是对传统文化的传承。

 

责任编辑:耿娟(QL0009)作者:武亦彬 于丽爽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记