x

全部频道

北京> 正文

北京惊现“弹弓狂魔” 先后有16名车主报警

2021-02-23 16:05 法治进行时

前不久,北京东城检察院审查了一起高空抛物砸车的案件,这名男子也为自己的行为付出了代价。前不久,在东城区西革新里附近,多位居民发现,他们停放在附近的车,车玻璃或车的后视镜经常突然出现裂痕,很明显是被什么东西打碎了。

接到报警,民警立即开展蹲守工作。很快就将目标锁定在了附近一处居民楼的住户。很快,被告人杨某被抓获,案件移交至东城区人民检察院。经过审查后发现,报警的车主共有16名,玻璃破损的位置多为后视镜 前后挡风玻璃等。维修的金额共计2万余元。那么,杨某为何会做出这样的行为呢?

杨某到案后交代,他从2019年4月开始向附近车辆射击。他从附近的批发市场买了一把弹弓和三四袋的弹珠,每袋弹珠有三四十颗。到案前,袋子里的弹珠打的只剩下了两三个。检察官高乐奇介绍,以危险方法危害公共安全罪的起刑点是三年,而经过鉴定,杨某在案发时属于限制刑事责任能力状态,具有相对从轻处罚情节。判处有期徒刑一年五个月,最后法院也是支持了对于罪名的认定以及刑期的建议。

近些年,由高空抛物引发的案件层出不穷。高空抛物不但会对人身,财物等造成危害,同样也会受到严肃的刑事处罚。高空抛物尚未造成严重的后果足以危害公共安全的,以危险方法危害公共安全罪来处理。根据刑法114条的规定是要处三年以上的有期徒刑,因为这个高空抛物造成了,有他人重伤死亡或者重大的财产损失,是要根据第115条从重处罚 处十年以上有期徒刑无期徒刑甚至是死刑。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记